0
898
Газета В мире Интернет-версия

05.08.2003 00:00:00

Объем ВТС между Москвой и Куала-Лумпуром может превысить миллиард долларов

Тэги: куалалумпур, втс


Главной содержательной частью визита президента России в Куала-Лумпур, безусловно, является подписание соглашения о поставке Малайзии 18 многофункциональных истребителей Су-30МКМ стоимостью 900 млн. долл. Контракт был парафирован в ходе майских переговоров министра обороны РФ Сергея Иванова с его малайзийским коллегой. Как заявил тогда Иванов, "Россия и Малайзия выстраивают тесное военно-техническое сотрудничество на далекую перспективу". По словам министра обороны РФ, в условия сделки "уже заложено дальнейшее техническое обслуживание самолетов и возможность их модернизации в будущем".

Малайзия получит на вооружение своих ВВС один из лучших истребителей поколения "4+". Отметим, что Су-30МКМ по тактико-техническим характеристикам во многом похож на поставляемый в Индию Су-30МКИ. Одной из особенностей данной машины является наличие управляемого вектора тяги двигателя, переднего горизонтального оперения и радара с фазированной антенной решеткой. Однако на Су-30МКМ в отличие от Су-30МКИ не будет авионики израильского производства. Это потребует от АВПК "Сухой" в рамках поставочного контракта проведение ряда опытно-конструкторских работ и цикла летных испытаний. Как заявил "НГ" председатель совета директоров "ОКБ Сухого" Борис Брегман, "у нас есть твердая уверенность в том, что при правильной организации работ мы уложимся в заданные сроки".

В целом военно-техническое сотрудничество между Россией и Малайзией развивается весьма успешно. Среди последних контрактов эксперты отмечают закупки малайзийской армией в 2001 году противотанковых ракетных комплексов "Метис", и приобретение в 2002 году крупной партии переносных зенитных ракетных комплексов "Игла". В ходе майского визита в Куала-Лумпур Сергея Иванова обсуждалась возможность поставок военно-транспортных вертолетов Ми-17, зенитных ракетных комплексов "Бук-М1-2", а также малых ракетных кораблей и катеров, оснащенных противокорабельными ракетами и обладающих огневой мощью, соответствующей кораблям класса "корвет" и "фрегат". По оценкам, в ближайшие несколько лет объем ВТС между Москвой и Куала-Лумпуром может составить около 1 млрд. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
76
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
207
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
339
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
334

Другие новости