0
916
Газета В мире Интернет-версия

01.09.2003 00:00:00

Три кита Путина и Берлускони

Тэги: берлускони, италия, визит, путин, ес


берлускони, италия, визит, путин, ес Итальянский премьер всегда готов подставить плечо другу.

В обаянии Изумрудного берега, между коллекцией кактусов на вилле "Чертоза" и крейсером "Москва" Владимир Путин и Сильвио Берлускони ковали основы нового мирового порядка.

Первая совместная пресс-конференция Путина и Берлускони, состоявшаяся в пятницу в гостинице на "Маринелле", пляже Порто Ротондо на Сардинии, была не только "встречей без галстука", но и без пиджака. Солнечный юг, жарко, атмосфера домашняя, почти панибратская. "Друг Сильвио" и "друг Володя" непринужденно разговаривают с журналистами. Через окно виден прекрасный пейзаж Изумрудного берега. На фоне стены - оба "триколора", российский и итальянский, а рядом с ними - флаг Европейского союза.

До декабря Берлускони - председатель ЕС. Его "инаугурация" в Страсбурге была, правда, скандальной: ему напомнили о некоторых прегрешениях и он ответил более чем бестактно. Но это, по крайней мере на поверхности, преодолено, и у Берлускони большие планы, прежде всего - торжественное принятие в Риме Европейской конституции. И у него еще одна мечта: теснее связать Россию с Европейским союзом, создать "Европу от Лиссабона до Владивостока".

Речь еще идет не о вступлении России в ЕС, а о создании предпосылок такого вступления в будущем.

На следующий день, в субботу, еще жест, призванный укрепить дружественные отношения: Берлускони посетил вместе с Путиным ракетный крейсер "Москва", который вместе с двумя другими боевыми кораблями Черноморского флота ошвартовался у военной базы НАТО на острове Маддалена. Но тут атмосфера была омрачена сообщением о трагедии подлодки "К-159". Берлускони выразил Путину глубокие соболезнования.

Но вернемся к пресс-конференции "без пиджаков и без галстуков". На ней Берлускони подтвердил свою точку зрения. "Италия, - сказал он, - сделает все возможное, чтобы приблизить Россию к Европейскому союзу". "Я за то, чтобы в конечном счете Россия стала участницей Союза", - добавил премьер. Пока же Берлускони будет добиваться "максимально возможной интеграции между ЕС и Россией". Подобные мысли содержатся и в совместном заявлении, которое было опубликовано в субботу. Путин высказался более осторожно: "Наша цель - преодолеть пропасть, существовавшую между Россией и Европой". Сближение, сказал президент, имеет "стратегический" характер, но должно быть "постепенным" и без "лишней спешки". На этом пути Италия "наш долгосрочный партнер". Уже есть поддержка Берлускони планам постепенного перехода к безвизовому режиму между Россией и ЕС.

Конечно, можно задаться вопросом, что толкает Берлускони на такую "ангажированность" в пользу России. Во-первых, имеются идеологические причины. Итальянский премьер - воинствующий антикоммунист. Он называет "коммунистами" и представителей парламентской оппозиции в Италии, хотя это название подходит только к двум группировкам. Свои столкновения с юстицией, обвиняющей его в коррупции, Берлускони приписывает заговору "прокуроров-коммунистов". Заслугу России, когда-то центра международного коммунизма, нынешний председатель ЕС усматривает в том, что она от этого самого коммунизма отказалась и, "несмотря на сильное сопротивление влиятельных кругов", как он сказал, "повернулась лицом к Западу". Свидетельством чего является установление тесных отношений с НАТО, закрепленных в мае прошлого года на саммите под Римом, когда была создана "двадцатка". Россию, считает Берлускони, надо поощрять и дальше, открывая перед ней перспективу интеграции в ЕС.

Вторая причина в том, что Берлускони хочет успехами на непроторенной дороге укрепить свой слабый авторитет в Европе. Напомним, что его судили в Милане по обвинению в подкупе судей, решавших крупное дело о приватизации. Ему грозило осуждение, от которого он укрылся благодаря принятию парламентом (голосами правительственной коалиции) закона, освобождающего премьер-министра и носителей еще четырех высших государственных должностей от уголовной ответственности за любое преступление (кроме государственной измены) на время их мандата. Возможно, действительно речь идет о заговоре "красных судей". Но методы Берлускони вызвали отрицательную реакцию в Евросоюзе.

В этих условиях подъему престижа итальянского премьера помогло бы решение проблемы отношений между Россией и Европой, проблемы, которая, по крайней мере в философском плане, обсуждается еще со времен славянофилов и западников. Если Берлускони удастся войти в историю в качестве человека, который "присоединил Россию к Европе", то все его судебные злоключения будут выглядеть мелочью.

Для Путина политика Берлускони тоже представляет собой немалый интерес. Зная, что другие европейские лидеры не разделяют оптимизма итальянского премьера насчет вступления России в ЕС, российский президент предпочитает линию сдержанности и осторожности. Но он знает, что авторитет Берлускони, низкий в Европе, высок в США и что президент Джордж Буш имеет о нем весьма лестное мнение. А хорошие отношения с Вашингтоном для России не менее важны, чем таковые же с Брюсселем и Страсбургом. Благодаря итальянскому посредничеству Россия получает больше шансов добиться позиции равноправия или почти равноправия с США. Этот путь лежит через приобщение Москвы к созданию системы континентальной безопасности.

В субботу Путин заявил о готовности России "сотрудничать с НАТО и европейскими структурами безопасности" в рамках "политики общеевропейской обороны". И добавил: "По сути, от того, как мы будем решать эту проблему, зависит будущая архитектура мировой безопасности". Берлускони высказался еще более определенно: "Если ЕС стремится играть глобальную роль в деле создания атмосферы мира и безопасности" и "сесть за один стол с Соединенными Штатами, единственной мировой сверхдержавой, то он нуждается в поддержке со стороны России". Оба лидера высказались за более активную роль ООН в послевоенном Ираке и за размещение многонациональных сил под американским командованием при условии, что на это будет санкция СБ ООН. Иными словами, на Изумрудном берегу вырисовывается видение "трех китов" мировой безопасности: США, ЕС и Россия.

В Брюсселе внимательно следят за политикой Путина, оценивают его успехи в процессе преобразования постсоветской России, но там есть к нему претензии, которые на днях ведущая итальянская газета "Коррьере делла сера" резюмировала так: авторитарный стиль правления, неспособность положить конец чеченской войне политическими средствами, вмешательство в дела телевидения, не совсем безупречные методы в борьбе с олигархами... Однако в то же время признается, что "никому из кремлевских лидеров в истории России не удалось обеспечить стране, с учетом реальных возможностей, более полную меру демократии и эффективности реформ".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
589
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
406
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
615
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
766

Другие новости