0
653
Газета В мире Интернет-версия

04.12.2003 00:00:00

Шредер обаял Пекин

Тэги: китай, германия, экономика, сотрудничество


На этой неделе федеральный канцлер Герхард Шредер совершил очередную поездку в Китай - пятую за пять лет пребывания у власти красно-зеленой коалиции. Ни один другой западный лидер не посещает эту страну с такой регулярностью. В Пекине Шредер встретился с новым китайским руководством - председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Вэнь Цзябао. Обсуждались двусторонние дела. Среди международных тем - Афганистан, Ирак, ядерная программа КНДР. Стороны были едины в том, что необходимо как можно скорее вернуть суверенитет иракскому народу. Китайский лидер назвал гостя "старым другом Китая". В свою очередь канцлер подчеркнул, что германо-китайские отношения находятся "в прекрасном состоянии".

При всей важности их политической составляющей главный предмет немецких вожделений в отношении Китая - гигантский рынок. На этот счет в политике ФРГ полная преемственность. Экс-канцлер Гельмут Коль непременно возил с собой в Китай экономические делегации. Шредер придал новый динамизм этой практике. На сей раз он выделил в своем самолете 30 мест видным представителям германской экономики.

Политическая вспашка китайского поля, осуществляемая Шредером, дает зримую отдачу. Только за первые шесть месяцев сего года германский экспорт в Китай возрос почти на 30%, а китайский в ФРГ соответственно на 21%. В прошлом году торговый оборот между двумя странами составил 36,6 млрд. евро, а в текущем, по словам Вэнь Цзябао, приблизится к 40 млрд. Для Германии Китай стал уже десятым по значению торговым партнером.

В Пекине визит Шредера ознаменовался двумя сенсациями. ФРГ вслед за Францией выступила за отмену запрета на поставки вооружений Китаю, введенного Евросоюзом в 1989 году после подавления студенческого движения на площади Тяньаньмэнь. По-видимому, германский ВПК вынашивает серьезные планы в отношении Китая. Если дело пойдет таким образом, могут столкнуться интересы Москвы и Берлина. А "Росвооружение" конкретно - с конкуренцией "Леопардов" или другой немецкой военной техники. Это грозит обернуться для России потерей солидного куска "китайского хлеба".

Другой неожиданностью, вызывавшей немалое волнение среди "зеленых" партнеров правящей коалиции и недоумение в кругах ЕС, стало известие о возможной продаже Пекину законсервированного в Ханау (близ Франкфурта-на-Майне) завода по переработке плутониевых отходов в топливо для АЭС. Несколько лет назад это предприятие немцы пытались сбыть России, но сделка не состоялась. Обошедшееся в 700 млн. евро, сейчас оно стоит не более 50 млн. Проблема в том, что передача такой технологии Китаю тоже подпадает под эмбарго ЕС. Но канцлер благосклонно отнесся к пожеланию, высказанному китайским премьером, и заявил, находясь уже в Гуанчжоу, что "нет ничего, что говорило бы против" такого плана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
670
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
592
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
651
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
595

Другие новости