0
644
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2004 00:00:00

Путин и Аннан – за центральную роль ООН

Тэги: путин, аннан, оон, реформа, угрозы


путин, аннан, оон, реформа, угрозы Аннан и Путин размышляют о новой резолюции СБ ООН по Ираку и мировых проблемах.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Президент Владимир Путин не видит иного будущего для ООН – кроме укрепления ее роли в обеспечении международной безопасности. Эти слова были сказаны Путиным в Кремле, где он вчера принимал генсека ООН.

В ответ на многочисленные призывы о проведении реформы или перестройки ООН Аннан хочет поставить лошадь впереди телеги, а не наоборот. Он предложил проанализировать новые угрозы и вызовы, и лишь затем разработать и осуществить реформу ООН. Группа «мудрецов», созданная из числа отставных политиков (включая академика Евгения Примакова), должна подготовить к осени, то есть к началу 59-й сессии ГА ООН, специальный доклад на тему «новых угроз и вызовов». Однако эта работа, как стало известно из кругов ООН, затягивается и скорее всего выйдет из намеченного графика. На этом фоне все большее значение приобретает прямой вклад в разработку темы со стороны стран – членов ООН, особенно постоянных членов Совета Безопасности.

По сведениям, полученным из российского МИДа, Путин напомнил генсеку об инициативе России по созданию под эгидой ООН глобальной системы противодействия современным вызовам и угрозам. Это предложение содержалось в принятой по инициативе российского президента резолюции 58-й сессии Генассамблеи ООН. В беседе были обсуждены пути реализации данной резолюции.

Важное место в обсуждениях между Аннаном и Путиным, а также на встречах с премьер-министром Михаилом Фрадковым и главой МИДа Сергеем Лавровым заняли вопросы урегулирования ключевых международных проблем. По данным МИД РФ, наиболее заметны среди них послевоенное восстановление Ирака, ситуация на Ближнем Востоке, в Косово и Афганистане. Российская сторона поставила вопрос о неполном исполнении резолюции № 1244 СБ ООН по Косово. Вместе с тем подтверждена готовность Москвы к активному взаимодействию со всеми включенными в косовское урегулирование структурами.

В ходе визита Аннана обсуждены и инициативы российской дипломатии по иракскому урегулированию. Речь идет об идее проведения под эгидой ООН международной конференции по Ираку наподобие международной конференции по Афганистану. По мнению Москвы, в таком форуме должны принять участие представители иракского народа, различные общественно-политические силы Ирака и постоянные члены СБ ООН. Москва предложила также принять новую резолюцию СБ ООН, которая ознаменовала бы смену вех в постсаддамовской стране. При этом Россия рассчитывает занять достойное место в новом Ираке, в том числе в торговой и экономической областях.

Визит Аннана завершается сегодня, и, как считают в пресс-службе Кремля, он помог «дальнейшему углублению конструктивного сотрудничества между Россией и ООН в интересах решения стоящих перед мировым сообществом насущных международных проблем».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
201
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1005
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1364
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1716

Другие новости