0
676
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2004 00:00:00

Буш, уходя, остается

Тэги: ирак, сша, суверенитет, резолюция


В конце июня 155 тысяч солдат коалиционных войск в Ираке утратят статус оккупирующей силы, хотя и не прекратят воевать и скорее всего даже сохранят свою неподсудность иракским законам. И параллельно в стране возникнет «полностью суверенное», хотя и временное правительство в составе иракских политиков. Именно защита этого правительства станет первостепенной задачей остающихся в стране иностранных войск, к которым должны присоединиться другие международные миротворцы.

Эти и другие детали кардинальных, по их мнению, перемен в Ираке представили в понедельник в Совете Безопасности ООН дипломатические представители США и Великобритании. И эту же тему озвучил в своей речи в Колледже сухопутных войск в Карлайле (штат Пенсильвания) в вечерний прайм-тайм президент США Джордж Буш.

По сообщениям из Нью-Йорка, американские и английские дипломаты уже проговорили основные тезисы резолюции с другими участниками СБ и теперь представили свой проект в официальном виде. Он декларирует передачу 30 июня временному правительству Ирака «всей полноты власти», включая контроль за доходами от экспорта нефти.

Наиболее значимые пункты документа касаются вопросов безопасности. Он санкционирует дальнейшее пребывание в Ираке международных сил во главе с США, которые могут быть пополнены контингентами из других стран. Эти силы сохранят самостоятельность и даже иммунитет от местного и международного правосудия. США намерены добиваться принятия СБ специальной резолюции об иммунитете миротворцев от юрисдикции Международного уголовного суда.

Под контроль новых иракских властей будут переданы административные органы, полиция и гражданские тюрьмы, а также воинские формирования в составе иракцев. Последние будут иметь право участвовать или не участвовать в конкретных военных операциях, проводимых международными войсками. Временное правительство Ирака будет принимать решения, не выходящие за рамки отведенного ему срока (по предварительным прикидкам, до формирования нового правительства по итогам всеобщих выборов в январе 2005 года).

До голосования по проекту резолюции пройдет его обстоятельное обсуждение с выдвижением конкретных поправок. Известно, что представители Франции и Германии выступают за внесение пункта, устанавливающего окончательный срок вывода из Ирака иностранных войск, если от иракских властей не поступит специальный запрос о продлении их мандата. Со своей стороны, российские дипломаты делают упор на необходимость предоставления новым властям Ирака «реального суверенитета» и могут выдвинуть свои поправки.

Тем временем находящийся в Багдаде спецпредставитель генсека ООН Лахдар Брахими составляет список новых иракских руководителей. В их число, как сообщают, входят кандидатуры президента, премьер-министра, двух вице-президентов и 26 министров. Брахими уже наметил кандидатуры главы нового режима, однако пока еще не получил от него согласия. Есть и резервная кандидатура. Остальных Брахими подберет до конца мая.

По сообщениям американских СМИ, в Белом доме рассчитывают, что речь Буша, транслировавшаяся всеми основными телеканалами США, обеспечит широкую поддержку его стратегии в Ираке. Пока же растет критика действий Вашингтона. Свое недовольство ныне высказывают видные политики, члены Конгресса и даже военные деятели. В числе последних бывший глава Центрального командования Энтони Зинни. В интервью Си-би-эс он заявил, что планирование войны в Ираке и военные действия «провалили» руководители Пентагона. Теперь, как считает экс-генерал, в прошлом отвечавший за военное планирование и операции в регионе, «должны покатиться головы».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
223
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1185
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1563
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
1985

Другие новости