0
599
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2004 00:00:00

Берлускони на волоске

Тэги: италия, берлускони, правительство


Просуществует ли Сильвио Берлускони до 2006 года? Через два года состоятся очередные выборы, но его судьба решается уже сейчас.

Вице-премьер Джанфранко Фини отказался от поста министра экономики и финансов, который сейчас занимает сам Берлускони. Правительственная коалиция на грани раскола. Берлускони проводит встречи с партнерами в надежде найти компромисс.

Министр по социальным вопросам Роберто Марони, один из лидеров «Лиги Севера», заявил: «Не будет парламентского большинства, если мы не договоримся с правительством о проведении социальных реформ и выйдем из коалиции. Тогда надо будет проводить досрочные выборы, может, уже в сентябре или весной».

Напомним, что кризис разразился после отставки министра экономики Джулио Тремонти, одного из лидеров партии Берлускони «Вперед, Италия!». Это случилось перед совещанием в Брюсселе министров экономики и финансов ЕС. На повестке этого совещания стояло «раннее предупреждение» Италии, поскольку ее задолженность по бюджету рискует превысить 3% от ВВП. Тремонти накануне своей отставки подготовил документ, предусматривающий новые поступления (7,5 млрд. евро) за счет сокращения государственных расходов, продажи государственного имущества и дополнительного налогобложения банков и предприятий. Этот «маневр» получил «добро» Совета министров 9 июля.

Именно Джанфранко Фини, лидер «Национального альянса», усомнился в корректности подсчетов Тремонти. Это стало последней каплей, переполнившей чашу.

Раздор в правительственной коалиции назревал уже давно и обострился после выборов в Европарламент 13 июня. В Италии в тот же день проходили и выборы председателей ряда провинций и мэров нескольких десятков городов. В результате европейских выборов соотношение сил между правительственным, право-центристским блоком и лево-центристской оппозицией, по сути дела, не изменилось. Но изменилось равновесие внутри обоих лагерей.

Партия Берлускони «Вперед, Италия!» потеряла почти треть голосов, которые отошли к другим партнерам по коалиции, прежде всего – к «Национальному альянсу» и к популистской «Лиге Севера». В оппозиционном лагере группировка из четырех умеренных партий во главе с Романо Проди получила меньше голосов, чем на предыдущих выборах отдельные ее компоненты. Но известного успеха добились две небольшие партии, которые держатся на тоске по коммунизму. А на выборах в органы местного самоуправления одержали победу именно левые силы.

Яблоком раздора между политическими партиями остается и присутствие итальянского контингента в Ираке. Оппозиция выступает за отзыв этого контингента. Из-за поддержки антисаддамовской коалиции Италия попала под прицел терроризма: бен Ладен пригрозил терактами, если Берлускони не выведет солдат из Ирака. Даже та международная роль, которую Берлускони норовит играть – роль любимца Буша и закадычного друга Путина, – пока особенно не окупилась.

В 2001 году Берлускони снискал поддержку избирателей заманчивыми обещаниями. Главное из них – снижение налогов. Однако за период правления Берлускони налоговое давление даже усилилось. Обещано осуществление ряда «великих строек» – от подвесного моста над Мессинским проливом, между материком и Сицилией, до системы шлюзов в Адриатическом море, которые должны оберегать Венецию от наводнений. Ни один из этих проектов пока не запущен. Но зато Берлускони проявил чрезвычайное рвение в проталкивании законопроектов, касающихся лично его – от закона (признанного неконституционным), охраняющего его от судебного преследования (над ним довлеет подозрение в коррупции), до закона, закрепляющего за ним контроль над 90% телевещания.

Вызывают озабоченность и некоторые не совсем демократичные ухватки Берлускони. Не приведя никаких доказательств, он обвинил оппозицию в подтасовке выборов. Замечания в свой адрес он называет «оскорблением» и считает, что оппозиция, критикуя его, «дискредитирует Италию в глазах мировой общественности». По престижу премьера нанесен новый удар: обвинение в отмывании денег, выдвинутое Миланской прокуратурой против его детей Пьера-Сильвио и Марины.

Многие начинают смотреть с опаской и на характер партии «Вперед, Италия!». Она построена по принципу «вождизма». Хотя устав предусматривает ряд руководящих и контрольных органов (Национальный совет, Комитет президиума и т. д.), они заметной роли не играют. За десять лет состоялось два съезда, второй из которых – за несколько дней до европейских и провинциальных выборов. Съезд превратился в парад пропагандистских выступлений Берлускони, на которые делегаты реагировали «бурными аплодисментами, переходящими в овацию». Именно после неблагоприятного для «Вперед, Италия!» исхода выборов следовало бы созвать съезд, чтобы проанализировать причины неудачи. Но об этом никто и не говорит. Берлускони решает сам. Избиратели смотрят в недоумении.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
739
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
515
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
815
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
970

Другие новости