0
733
Газета В мире Интернет-версия

24.09.2004 00:00:00

Итальянки казнены?

Тэги: италия, ирак, заложницы, оппозиция


италия, ирак, заложницы, оппозиция Симону Парри и Симону Торретта нельзя было отнести к сообщникам американцев.
Фото Reuters

Группировка, называющая себя «Организация Джихад», заявила в ночь на четверг о казни двух итальянских заложниц в Ираке: Симоны Парри и Симоны Торретта. В заявлении, размещенном на интернет-сайте, который иракские боевики используют редко, говорится, что пленницы убиты, потому что Италия не вывела из Ирака свои войска.

Две итальянки и их иракская сотрудница – первые женщины, похищенные в Ираке, что в принципе противоречит практике и этике (если вообще о таковой можно говорить) исламских экстремистов. В отличие от десятков других заложников, ранее казненного журналиста Энцо Бальдони, а также Парри и Торретта нельзя назвать «сообщниками американской агрессии». Бальдони был независимым журналистом, работавшим на малоизвестный итальянский журнал «Диарио». Он был активистом пацифистского движения, в Италии участвовал в демонстрациях против войны и в своих репортажах разоблачал действия сил коалиции. Симона Парри и Симона Торретта – сотрудницы неправительственной гуманитарной организации «Мост на Багдад». Они не только выступали против войны, но критиковали всю американскую политику в отношении Ирака: были против эмбарго, наложенного на Ирак после первой войны в Персидском заливе, и еще при Саддаме Хусейне привозили в Багдад продовольствие и лекарства. У иракских боевиков как будто бы не было оснований считать их врагами. Но это логика нормальных людей, у террористов логика может быть иной.

Драма вокруг Симоны Парри и Симоны Торретта вызвала переполох в рядах итальянской лево-центристской оппозиции, которая с самого начала выступала против войны и организовывала мощные демонстрации протеста против нее. Большинство итальянской общественности было тоже против атаки на Ирак. Но правительство Сильвио Берлускони, опирающееся на право-центристскую коалицию, придерживалось другого мнения.

Италия отправила в Ирак свои войска (в район Насирии) лишь после официального завершения военных действий. Речь идет о контингенте карабинеров (военизированная полиция) в составе 2700 человек. Парламент голосами правительственного большинства санкционировал это решение при том условии, чтобы миссия карабинеров считалась не боевой, а исключительно миротворческой и гуманитарной. Оппозиция сплоченными рядами проголосовала против, указывая на то, что, несмотря на объявление Буша о выполнении миссии, война в Ираке далеко не кончилась и итальянский контингент неизбежно будет втянут в военные действия.

Когда в результате взрыва бомбы погибли 19 карабинеров, реакция оппозиции была однозначной: надо немедленно отозвать итальянский контингент из Ирака. Итальянская оппозиция столь же единодушно одобрила решение нового премьера Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, победившего на выборах после теракта в Мадриде, вывести из Ирака испанский контингент. Когда в Ираке был похищен и убит итальянский гражданин Фабрицио Куаттрокки, сотрудник частного американского агентства безопасности, оппозиция снова единогласно потребовала вывода войск, указывая, что не будь войны – не было бы и трагедии заложников.

Но итальянская оппозиция не едина в своем идеологическом составе. В ней есть три компонента: левые христианские демократы, посткоммунисты и коммунисты старого образца. Позиции трех компонентов стали различаться после согласия ООН участвовать в процессе реконструкции Ирака и формирования нового правительства. Умеренное крыло оппозиции заняло выжидательную позицию: если действительно ООН будет возглавлять процесс нормализации, то можно согласиться и на дальнейшее пребывание карабинеров в Ираке. Старокоммунистическое крыло, напротив, продолжало требовать немедленного и безусловного вывода войск.

Разлад в рядах оппозиции усугубился после убийства Бальдони и похищения Симоны Парри и Симоны Торретта. «Железные» коммунисты оказались в большом замешательстве. Один из их наиболее авторитетных представителей, лидер партии «Рифондационе комуниста» («За восстановление коммунизма») Фаусто Бертинотти, согласился на участие во встрече умеренной оппозиции с премьером Берлускони и лидерами правительственной коалиции с целью совместно искать пути освобождения заложниц. Другая же старокоммунистическая партия, «Итальянские коммунисты» во главе с Армандо Коссуттой, обвинила Бертинотти в соглашательстве и оппортунизме. Оппозиция оказалась расколотой, и это негативно отразилось и на попытках уходящего председателя Еврокомиссии Романо Проди (кандидата в премьеры от лево-центристского блока на выборах 2006 года) создать единый фронт против Берлускони.

Из этого видно, как война в Ираке не только обернулась трагедией для народа этой страны, но может влиять и на соотношение сил в тех странах, которые так или иначе вовлечены в нее.

Рим


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
473
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
333
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
488
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
614

Другие новости