0
689
Газета В мире Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

Западные лидеры оправдывают своего друга

Тэги: шредер, путин, сотрудничество, германия, демократия


шредер, путин, сотрудничество, германия, демократия Герхарда Шрёдера и Джорджа Буша объединяет понимание важности партнерства с Россией.
Фото Reuters

Канцлер ФРГ Герхард Шрёдер вынужден защищать свою дружбу с президентом Владимиром Путиным. В понедельник он выступил в газете «Зюддойче цайтунг» с пространным интервью по российской тематике. Это наиболее подробное за последние годы разъяснение его взглядов на Россию, на характер и цели политики Москвы и партнерство двух стран. Таким образом, за последнюю неделю сразу два мировых лидера, являющихся одновременно близкими друзьями Владимира Путина, были вынуждены оправдываться перед истеблишментом и избирателями за собственную позицию в отношении России. Президент США Джордж Буш сделал это в минувший четверг в ходе первых теледебатов со своим соперником сенатором-демократом Джоном Керри.

В начале интервью журналисты «Зюддойче цайтунг» напомнили Шрёдеру, что критики подозревают в его политике по отношению к Путину поиск выгоды. «Утверждают, – говорится в вопросе, – что ради стратегических и экономических преимуществ вы уходите от всякой критики нарушения государством прав человека в Чечне и царистско-абсолютистской политики Путина».

Шрёдер парировал: «Так и будет. Я не собираюсь менять российскую политику федерального правительства».

По мнению канцлера, «настало время подумать о том, перед какими вызовами стоял и стоит российский президент: речь идет о реконструкции государственности». Как поясняет Шрёдер, задача Путина состояла поначалу в том, чтобы восстановить государство как гаранта внутренней и внешней безопасности и инвестиционной надежности. «Я никогда не считал, что в ходе такого процесса можно быть избавленным от ошибок. Он, впрочем, тоже», – подчеркнул канцлер.

«Путин пытается преодолеть доказанную кровавой трагедией в Беслане неспособность справляться с кризисами, привести это дело в порядок, – продолжил Шрёдер. – Я отказываюсь заведомо дискредитировать этот процесс». Он подчеркнул, что все существенные вопросы обсуждает «в личном разговоре» с президентом РФ.

«Никто не может быть заинтересован в том, чтобы ставить под вопрос территориальную целостность России, – считает Шрёдер. – Такова и определяющая линия политики Путина». Именно на этой основе, как разъясняет канцлер ФРГ, Путин хочет достичь политических решений. «Он говорит, что готов разговаривать с любым, но не может вести переговоры с теми, кто ответственен за бойню в Беслане. Итак, говорит Путин, скажите мне, кто может быть партнером?! Я могу это понять».

На вопрос, не останется ли Путин, изменив Конституцию, на третий срок, Шрёдер ответил: «По моей информации, этого не будет».

Что касается экономического сотрудничества, то немецкая экономика, особенно в энергетическом секторе, отметил канцлер, является предпочтительным партнером России. И это тем важнее, чем нестабильнее становятся другие регионы мира. Снабжение Германии российским природным газом, составляющее сейчас 30%, возрастет в предстоящие годы до 40%. «В наших долгосрочных интересах не только получать газ, но и участвовать в его добыче и распределении. Но я говорю о стратегическом партнерстве не только из-за газоснабжения. Это было бы слишком мелко», – добавил Шрёдер.

Газета не преминула спросить мнение канцлера об обвинениях оппозиции в том, что его предстоящая поездка в Москву на 60-летие окончания войны служит образованию «односторонней оси». Шрёдер ответил: «Это полнейший бред. В конце концов я ведь участвовал из добрых побуждений в торжествах по случаю 60-летия высадки союзников в Нормандии. Я был также на 60-летии Варшавского восстания, пытаясь внести вклад в прочное примирение между Польшей и Германией. И я считаю само собой разумеющейся поездку в Россию на 60-летие окончания войны».

Однако «ось с Москвой полируется вами интенсивнее и тщательнее, чем с Вашингтоном» – утверждают журналисты. «Я не говорю об осях, эти понятия отягощены прошлым. Я говорю о партнерстве с Россией и о союзе с американцами», – говорит Шрёдер.

Что же касается «способности России к демократизации», то канцлер смотрит оптимистично на этот процесс. «Я делаю ставку именно на такой процесс демократизации, однако считаю его осуществимым при критическом наблюдении общественности. До сих пор у меня не было повода не доверять российскому президенту». Немецкий лидер подчеркнул: «Надо пытаться понять общественные процессы, даже если они не соответствуют один к одному нашим условиям».

Шрёдер утвердительно отвечает на вопрос о том, «видит ли он Россию на стороне Европы и как часть Европы в экономических и оборонительных союзах». И уточняет: «Но это не следует воспринимать как подтверждение позиции тех, кто полагает, что Россия должна стать частью Европейского союза уже послезавтра». «В долгосрочном плане мы не можем гарантировать безопасность и благополучие сросшейся Европы без стратегического партнерства с Россией», – заключил канцлер.

В некоторых аспектах Шрёдер перекликается с Бушем. И германский, и американский лидеры делают упор на особую важность партнерства с Россией. Если у Шрёдера – это партнерство в экономической сфере и в области безопасности, то у Буша – в борьбе с терроризмом. И Буш, и Шрёдер стремятся как можно скорее перевести разговор с негатива в вопросе российской демократии на позитив в наиболее существенных для собственных избирателей областях. При этом оба лидера не забывают четко заявить, что в личных разговорах с Владимиром Путиным указывают на необходимость следовать демократическим принципам.

Напомним, что на вопрос «Считаете ли вы нормальными действия Путина в отношении некоторых демократических процедур под флагом борьбы с терроризмом?» Буш ответил: «Я не думаю, что это нормально... Я очень четко говорил, что, увеличивая полномочия центрального правительства, он показывает Западу и США, что он, видимо, не верит в сдержки и противовесы. И я говорил ему это». И тут же: «Путин – наш надежный союзник в войне с терроризмом. Ему пришлось пройти через ужасающую ситуацию в Беслане с террористами, которые стреляли в маленьких детей. Такова природа нашего врага. Поэтому мы должны быть твердыми и решительными и делать так, чтобы они ответили перед законом. И Владимир Путин это тоже очень хорошо понимает».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1113
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
979
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1091
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
974

Другие новости