0
514
Газета В мире Интернет-версия

12.10.2004 00:00:00

Литовцы рискуют получить «русского» премьера

Тэги: литва, выборы, успасских


Впервые партия во главе с выходцем из России получила столь весомую поддержку на выборах в стране Балтии. Речь идет о Литве, у которой с Москвой наименее напряженные отношения из всех прибалтийских соседей. Согласно предварительным результатам, Партия труда бизнесмена Виктора Успасских получила на парламентских выборах, состоявшихся в минувшее воскресенье, около 30% голосов. Таким образом, лейбористы могут рассчитывать на 23 места в сейме. Правящая коалиция во главе с социал-демократами и социал-либералами набрала 20% – это 19 мест в сейме. Пятипроцентный барьер преодолели консерваторы из «Союза Отечества», коалиция экс-президента Роландаса Паксаса «За порядок и справедливость», а также коалиция Казимеры Прунскене «Новая демократия», сообщает Евроньюс.

Окончательный расклад в сейме, насчитывающем 141 депутата, станет ясен лишь через две недели, 24 октября. Тогда будут обнародованы результаты второго тура по 66 одномандатным избирательным округам, где ни один из кандидатов пока не набрал 50% голосов. Тогда уже можно будет с уверенностью говорить о составе нового правительства. В него наряду с «лейбористами» могут войти находящиеся сейчас у власти Социал-демократическая партия Литвы премьера Альгирдаса Бразаускаса и социал-либералы из «Нового союза».

Впрочем, литовские политологи не исключают также появление иного альянса – без участия Партии труда. В него могли бы войти социал-демократы, социал-либералы и консерваторы, которые также неплохо выступили на нынешних выборах. Сейчас многое зависит от того, с кем предпочтут вступить в коалицию правящие силы, а также насколько удачно выступят во втором туре кандидаты «лейбористов», полагают эксперты.

Успех партии 45-летнего миллионера Виктора Успасских не стал большой сенсацией. Партии труда, появившейся на свет лишь в прошлом году, прочили даже более уверенную победу. Успасских – бывший сварщик, переехавший в Литву из России в 1987 году на строительство газопровода. Его нынешний бизнес связан с переработкой сельхозпродукции. По данным Франс Пресс, капитал бизнесмена оценивается в 160 млн. долл.

Известно, что в Партии труда по меньшей мере 10 миллионеров. Основную поддержку партии, которая построила свою избирательную кампанию на популистских обещаниях (снижение налогов, увеличение зарплаты, борьба с коррупцией), оказали малообеспеченные слои населения. Партия труда воспользовалась недовольством, которое у многих литовцев вызвали экономические реформы. Уже в июне на выборах в Европарламент Партию труда ждал сенсационный успех: ее представители получили пять из 13 отведенных Литве мест.

Некоторые литовские и европейские аналитики увидели в успехе Успасских «руку Москвы». Противники бизнесмена говорят о его «связях» с «Газпромом». Консерваторы из «Союза Отечества», например, предложили избирателям сравнить кандидатов на выборах (Успасских избирался по одномандатному округу) с автомобилями. Лидер консерваторов утверждал, что, голосуя за Успасских, избиратели садятся в «Жигули», имея возможность сесть в «Мерседес». Были и другие аллегории. В одном из рекламных роликов под мелодию «Калинки-малинки» грузовик сворачивал с хорошей дороги на разбитую колею. Так социал-демократы показывали избирателям, что их ждет в случае прихода к власти Партии труда. При всем при том, отмечают литовские политологи, в больших симпатиях к Москве Успасских пока не был замечен. По крайней мере пророссийских заявлений из его уст не звучало.

Нынешние парламентские выборы стали первыми после вступления Литвы в Евросоюз и в НАТО. Однако в истории им уготовано особое место и в связи с рекордно низкой явкой избирателей. Она не превысила 45%. Четыре года назад к урнам пришли 53% имеющих право голоса.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
864
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
662
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
690
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
786

Другие новости