0
700
Газета В мире Интернет-версия

15.04.2005 00:00:00

Топливо раздора

Тэги: япония, китай


Отношения между Пекином и Токио снова обострились. Не успели стихнуть массовые антияпонские демонстрации в столице КНР и других китайских городах, как Китай обвинил Японию в том, что она совершила «серьезную провокацию». Провокация, по словам официального представителя МИДа Цинь Гана, состоит в том, что Япония обнародовала намерение провести пробное бурение газовых месторождений в Восточно-Китайском море.

Конфликт между двумя экономическими тяжеловесами Восточной Азии по поводу доступа к залежам голубого топлива назревал давно. Китай приступил к разработке проекта добычи газа стоимостью в один миллиард долларов на море в районе к западу от японского острова Окинава. По данным японской прессы, китайские геологоразведчики провели там уже двенадцать экспедиций. Япония считает, что этот район входит в ее экономическую зону, и неоднократно заявляла по этому поводу протесты. Пекин продолжал гнуть свою линию.

Тогда члены правящей Либерально-демократической партии Японии потребовали от правительства дать китайцам «адекватный ответ», позволив японским компаниям развернуть бурение в спорном районе. Что Токио и сделал.

Ясно, что в этом противостоянии на карту поставлены экономические интересы двух держав. Ведь обе они импортеры энергоресурсов. Причем Китай вышел на второе место в мире после США по объему ввоза нефти, опередив Японию. Однако борьба идет не только за источники сырья. Китай с большим подозрением относится и к попыткам Японии играть более важную роль в военно-политическом раскладе сил в Азии. В частности, в Пекине очень резко среагировали на то, что правительство Коидзуми впервые в послевоенной истории страны открыто солидаризировалось с позицией США в тайваньском вопросе. Токио объявил, что выступает против попыток изменить ситуацию в Тайваньском проливе с помощью силы.

Не меньшее беспокойство в Пекине вызывают планы Токио обзавестись при содействии США собственной системой противоракетной обороны. Создание этой системы, как считают в Пекине, будет направлено в первую очередь против КНР.

Японское руководство попало в незавидную ситуацию. С одной стороны, оно явно стремится уладить конфликт с Китаем как можно скорее. В воскресенье в Пекин должен прибыть министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Его задача – остудить страсти. Ведь каковы бы ни были разногласия по поводу экономической зоны в море, товарооборот между двумя странами бурно растет. Китай в прошлом году превратился в крупнейшего торгового партнера Японии.

Но, с другой стороны, Токио не может реагировать индифферентно на нападения китайских демонстрантов на посольство Японии в Пекине и на отделения японских фирм в нескольких других городах КНР. Поэтому Токио требует от китайцев извинений и компенсации ущерба.

Безусловно, подоплекой нынешнего всплеска эмоций стало растущее соперничество в схватке за лидерство в регионе. Но для китайцев действия Японии – это еще и болезненное напоминание о минувшей войне, о зверствах оккупантов на захваченной китайской территории. Хотя трудно представить, что антияпонские демонстрации были чисто спонтанными и не имели негласного одобрения властей, ясно, что они отразили подлинные чувства массы китайцев. Китайцы (как и корейцы) возмущены тем, что в новом японском учебнике для средних школ замалчиваются преступления, совершенные императорской армией.

Не случайно глава китайского правительства Вэнь Цзябао, находясь в Индии, счел необходимым упрекнуть Токио в том, как он интерпретирует события минувшей войны. «Только страна, которая уважает историю и стремится завоевать доверие народов Азии и всего мира, может принять на себя бремя более широкой ответственности в международном сообществе»,– заявил Вэнь. Под «широкой ответственностью» он явно имел в виду усилия Японии стать постоянным членом СБ ООН.

Закономерен вопрос: как японо-китайские противоречия отражаются на позициях России в Тихоокеанском регионе? Вот что в этой связи говорит ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин: «Конкуренция из-за доступа к энергоресурсам между двумя гигантами затрагивает Россию. Вспомним полемику о том, по какому направлению пойдет сибирская нефть: в порты Приморья или в китайский город Дацин. Нынешний спор между Китаем и Японией служит сигналом для нас: энергетические запасы на восток от Урала будут пользоваться все большим спросом, будут приобретать на международном рынке все большую ценность. Поэтому нам не нужно спешить с заключением сделок, следует тщательно взвешивать все их плюсы и минусы, не поддаваться нажиму лоббистов и не ставить в этих вопросах эфемерные политические выгоды впереди реальных экономических выгод».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
617
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
846
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
800
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
699

Другие новости