0
571
Газета В мире Интернет-версия

26.04.2005 00:00:00

Русские направляются в Ирак

Тэги: путин, райс, переговоры, сша, ирак, снг


путин, райс, переговоры, сша, ирак, снг Вагит Алекперов с нетерпением ожидает возвращения в Багдад.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вашингтон расставил вчера ряд любопытных акцентов в сотрудничестве с Москвой. Речь идет о важнейших аспектах российско-американских отношений – взаимодействии на постсоветском пространстве и в Ираке, а также в сфере обеспечения безопасности ядерных материалов, о диалоге относительно демократического процесса в России. Как заявил «НГ» высокопоставленный американский дипломат, в позиции Москвы наметились значительные сдвиги после визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс, состоявшегося на прошлой неделе.

Напомним, что глава Госдепартамента встречалась в Москве с президентом Владимиром Путиным, министрами обороны и иностранных дел Сергеем Ивановым и Сергеем Лавровым. По словам собеседника «НГ», изначальной целью визита Райс было подготовить пребывание в Москве президента США Джорджа Буша. Однако госсекретарь затронула «необычайно широкий спектр вопросов».

Обсуждение некогда запретного сюжета состояния демократии в России на этот раз не вызвало резко негативной реакции Кремля. Как отметил американский дипломат, президент Путин сказал, что Москва и Вашингтон могут обсуждать ход демократических преобразований в России в том случае, если они делают это как друзья. «Это – очень важная часть нашего диалога, особенно в свете предстоящего председательства РФ в «большой восьмерке». По его словам, Путин и Райс обсуждали демократию тет-а-тет в конце беседы, которая длилась 1 ч. 45 мин. Как неоднократно заявляла госсекретарь США, в течение последних двух лет в России наблюдается эрозия системы сдержек и противовесов, уменьшается свобода общенациональных СМИ, оппоненты власти не могут эффективно представить свои взгляды в парламенте, сохраняется неясность в отношении государства к неправительственным организациям. «Госсекретарь делает особый акцент на озабоченность среди инвесторов в отношении верховенства закона и вопросы, которые стали особенно остры в свете дела ЮКОСа», – подчеркивают в Вашингтоне. Обеспокоенность ситуацией госсекретарь выразила не только Путину, но и Лаврову.

Еще одна «уступка» Москвы – ее нынешняя готовность к разговору о взаимодействии с Соединенными Штатами на постсоветском пространстве.

Ранее это также была запретная тема, все попытки американцев обсудить сотрудничество в СНГ наталкивались на непонимание. Однако сейчас, утверждает американский дипломат, «мы очень эффективно сотрудничаем в Киргизии, и это свидетельствует о том, что в этом вопросе возможно найти взаимопонимание... На постсоветском пространстве мы не соревнуемся. Это не игра с нулевым результатом, при которой выигрывает только один...». В Москве Райс подчеркнула, что иметь по соседству стабильные, демократические страны, а не диктатуры – в интересах самой России.

Не менее сенсационно выглядит прозвучавшее в ходе встречи с Райс обещание Путина направить в Ирак российских специалистов для восстановления системы энергоснабжения и подъема сельского хозяйства. Напомним, что большинство сотрудников российских компаний, работавших в Ираке, эвакуированы из страны в прошлом году после ряда трагических инцидентов. Волна насилия на берегах Тигра и Евфрата вновь набирает силу – только в воскресенье в Багдаде и Тикрите в результате терактов погибли свыше 20 человек. И кто сможет гарантировать безопасность российских граждан в Ираке сейчас – вопрос открытый.

Пока менее впечатляющих результатов Райс удалось добиться в деле совместного обеспечения безопасности ядерных материалов. Эту тему Путин и Буш затрагивали еще в ходе встречи в феврале в Братиславе. Райс обсудила этот вопрос за ужином с Сергеем Ивановым. «Дискуссия показала, что проблема доступа (американских специалистов. – «НГ») на тот или иной российский ядерный объект должна решаться в индивидуальном порядке», – отметил высокопоставленный дипломат. По его словам, Вашингтон не стремится получить доступ ко всем «чувствительным» российским объектам, но лишь к тем, на которых осуществляются совместные проекты в рамках Программы Нанна–Лугара. Речь идет о выделении американцами миллионов долларов на утилизацию и уничтожение опасных ядерных материалов, конверсию оборонных предприятий и др. «Мы должны убедиться сами и доказать Конгрессу и американским налогоплательщикам, что деньги расходуются эффективно», – пояснил дипломат.

В Вашингтоне с удовлетворением отмечают, что первый визит Райс в качестве госсекретаря в Россию прошел очень успешно. Сам глава Белого дома прибудет в Москву 8 мая и в тот же день встретится с Путиным. В еще согласовывающейся повестке значится продолжение братиславской дискуссии. Отдельным пунктом стоит вопрос о демократии в России.

В Москве Буш проведет около суток. Большую часть времени он посвятит участию в церемониях по случаю 60-й годовщины Победы. Планируется также встреча президента США с российскими и американскими ветеранами и, если позволит время, общение с «представителями гражданского общества». В Госдепе подчеркивают, что Буш не привык довольствоваться только официальной точкой зрения. Не намерен он изменять традиции и по пути в Москву, во время остановки в Риге. В столице Латвии Буш пожелал встретиться с сотрудниками различных неправительственных организаций, в том числе выражающих интересы русскоязычного меньшинства.

Российские компании в Ираке до войны

ФГУП «Внешнеэкономическое объединение «ТЕХНОПРОМЭКСПОРТ». Строительство энергетических объектов и поставка оборудования.

ЗАО «Интерэнергосервис». Строительство энергетических объектов.

ОАО «ЛУКОЙЛ». Договор об освоении месторождения Западная Курна подписан в 1997 году. Правами на разработку участков этого месторождения также обладают ОАО «Зарубежнефть» и ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть».

ОАО «Татнефть». Права на разработку месторождений Саддам и Южная Румайла.

ОАО «Нефтегазовая компания «Славнефть». Обладает правами на разработку месторождения Суба-Лухаис.

Совместное российско-канадское предприятие «Стройэкспорт/Bow Canada». Права на разработку месторождений Хурмала и Хемрин.

Государственное предприятие «Внешнеэкономическое объединение «Машиноимпорт». Права на разработку месторождения Северная Румайла.

Инциденты с гражданами РФ

6 апреля 2003 года колонна автомашин с сотрудниками российского посольства в Ираке, включая посла РФ Владимира Титоренко, подверглась обстрелу при выезде из Багдада в Сирию. В результате нападения был ранен сотрудник российской дипмиссии. В преднамеренном обстреле колонны Владимир Титоренко обвинил американских спецназовцев, однако посол США в России Александр Вершбоу отверг это обвинение.

10 мая 2003 года в результате вооруженного нападения в Багдаде на автомобиль со специалистами российской компании «Интерэнергосервис» погиб россиянин Алексей Конорев. Еще двое граждан России, Александр Гордиенко и Андрей Мещеряков, захвачены в заложники. Спустя неделю оба были освобождены.

25 мая 2004 года во время вооруженного нападения на автобус в Багдаде погибли двое российских специалистов, работавших по контракту с компанией «Интерэнергосервис», еще семеро получили ранения.

Потери войск коалиции в Ираке

С 20 марта 2003 года по 22 апреля 2005 года в Ираке убиты 1742 представителя коалиционных сил. Среди них – 1567 американцев, 87 англичан, 21 итальянец, 17 поляков, 17 украинцев, 11 испанцев, 8 болгар, 3 словака, 2 таиландца, 2 голландца, 2 эстонца,1 венгр,1 латвиец,1 датчанин. По сведениям Пентагона, в ходе боевых действий ранены 12 202 американских военнослужащих.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
288
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1678
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2057
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2685

Другие новости