0
16101
Газета В мире Интернет-версия

08.07.2005 00:00:00

Закон атаковал журналистов

Тэги: сша, сми, миллер, свобода


В вашингтонском суде в минувшую среду состоялась символическая сцена конфронтации между законом и прессой: журналистка Джудит Миллер, корреспондент «Нью-Йорк таймс», повторила свой отказ ответить на вопрос «большого жюри» (одна из следственных инстанций) и тут же по решению судьи Томаса Хогана была отправлена за решетку «за неуважение к суду».

Дело о «раскрытии личности разведчика» – правовая коллизия, тянущаяся уже два года. Как ранее сообщала «НГ» (номер от 05.07.05 ), в 2003 году чиновники администрации США «слили» сразу нескольким журналистам информацию о сотруднице ЦРУ Валери Плейм. Предполагалось, что таким образом Белый дом попытался дискредитировать появившийся в СМИ доклад дипломата, согласно которому Ирак не закупал уран для производства ядерной бомбы в Нигере. Плейм – жена этого дипломата. Вольно или невольно произошло нарушение закона 1982 года «О защите личности разведчиков». Дело было поручено амбициозному федеральному прокурору из Чикаго Патрику Фитцджеральду.

Летом прошлого года допрос по делу о раскрытии личности сотрудника разведки был проведен в знаменитом Овальном кабинете Белого дома. Тогда на вопросы прокурора около 70 минут отвечал президент США Джордж Буш. Глава американского государства не только удовлетворил интерес прокурора, что, правда, свелось к утверждению, что сам он непричастен и не ведает, кто нарушил закон, но и дал указание подчиненным сообщить следователю всю требуемую информацию. «Допущено очень серьезное нарушение закона», – заявил президент, имеющий юридическое образование.

В итоге всей этой правовой игры следствие наткнулось на то, что ныне считает главным камнем преткновения: отказ представителей СМИ раскрыть свои источники. И тут прокурор поставил вопрос так: если закон обязывает адвокатов раскрывать подобную информацию, то это обязаны делать и журналисты. Ссылки на законы на уровне штатов (ныне – 31 штата), защищающие право СМИ на конфиденциальные источники информации, не помогли: федерального закона такой направленности в США не существует.

Замешанные в деле журналисты по-разному прореагировали на требования прокурора. Известный обозреватель Роберт Новак, первым раскрывший личность Плейм, первым же побывал на допросе у прокурора, который беседой удовлетворился. Корреспондент журнала «Тайм» Мэтью Купер пытался отказаться от показаний, но его редакторы передали нужные материалы прокурору, а затем сам журналист согласился дать показания, так как на это якобы согласился его источник.

Не исключено, что дело о раскрытии госсекрета сведется к обвинениям в адрес представителей СМИ. На данный момент лишь одного: из всей группы осведомленных о Валери Плейм корреспондентов только Джудит Миллер поступилась личной свободой во имя свободы печати. 56-летняя журналистка прямо в зале суда сняла с себя ожерелье, передала мужу и отправилась под конвоем в тюрьму. Она пробудет там по крайней мере до октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
406
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
349
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
886
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2002

Другие новости