0
573
Газета В мире Интернет-версия

03.10.2005 00:00:00

Европа боится марша турецкого

Тэги: ес, турция, палмер


– Когда Турция в случае успеха нынешних переговоров сможет вступить в ЕС?

 

– Переговоры о вступлении Турции в ЕС – начало длительного процесса, который займет минимум 10 лет. Так что реально можно говорить о 2015–2020 годах. Не знаю, существует ли сегодня ответ на вопрос об исходе переговоров. Во-первых, в предстоящие годы будет происходить дальнейшее развитие турецкого общества. Во-вторых, ЕС также будет развиваться. Очевидно, что через такой длительный отрезок времени и Европа и Турция будут иметь иное положение. Мы даже не знаем, какое направление для развития изберет Евросоюз. Будет ли одобрена дальнейшая политическая интеграция ЕС? Появится ли у нас Конституция? Будет ли наше «привилегированное партнерство» с соседями не только лишь красивыми словами, но жизнеспособной стратегией? Даже если мы говорим о 2015 годе, то это лишь предполагаемая дата завершения переговоров. Возможно, ратификация документов также отнимет много времени.

 

– Как вы оцениваете вариант «особого партнерства» для Турции, альтернативный ее вступлению? Почему настолько неприемлема для Анкары эта формула?

 

– Потому что это пустые слова! За этим словосочетанием не стоит никакой конкретной структуры. Стремление Турции именно к вступлению в ЕС стало мощным фактором в осуществлении этой страной преобразований на пути к демократии – экономических и социальных реформ, укрепления прав человека. Никто пока не предложил Турции ясных идей, соответствующих по силе привлекательности членству в ЕС.

 

– Одной из преград на пути к началу переговоров о вступлении стало нежелание Турции признать вошедшую в ЕС в прошлом году Республику Кипр. Удалось ли урегулировать эту проблему?

 

– Разрешение проблемы Кипра остается важнейшим залогом успеха переговоров. В прошлом месяце европейцы договорились, что признание Анкарой Кипра не является обязательным условием для начала переговоров. Однако ЕС снова подчеркнул: Турция не может ожидать успеха в переговорах без продвижения в направлении полного признания Кипра.

 

– В контексте вступления Турции часто звучат призывы о признании Анкарой факта геноцида армян. Отсутствие такого признания может повлиять на исход переговоров?

 

– Сейчас самое главное в переговорах – поддержка преобразований в создании демократического общества, основанного на верховенстве закона и уважении к правам человека и правам меньшинств. Взаимоотношения с меньшинствами и свобода слова – это большие проблемы, стоящие перед современным турецким обществом. Что касается исторических вопросов, то я считаю, что их все-таки следует рассматривать отдельно от насущных проблем.

 

– Считаете ли вы, что ЕС учтет общественное мнение своих граждан, которые, судя по последним опросам, с большой настороженностью воспринимают перспективу подселения 70-миллионной страны с преимущественно мусульманским населением в «большой европейский дом»?

 

– Несмотря на то что многие политики утверждали, что «нет» Евроконституции означало «нет» вступлению Турции, на самом деле лишь 11% голосующих воспринимали голосование в подобном ключе. При этом речь идет только о Нидерландах. Безусловно, европейцы обеспокоены стремительным расширением ЕС, к тому же процесс оказался более сложным и трудоемким, чем они ожидали.

ЕС не основан на конфессиональных принципах, никогда не был таковым и никогда не будет. Мы живет в мультикультурном обществе. В моей стране, в Великобритании, больше людей ходят в мечеть, чем в какую-либо из христианских церквей. Что касается фундаментализма, то он имеет место во всех религиях: в исламе, христианстве, индуизме, иудаизме и даже среди буддистов на Шри-Ланке. Безусловно, фундаментализм – проблема нашего общества. Но повторю, ЕС основывается на принципах светского и мультикультурного общества.

Мы должны быть реалистами и ответить на вопрос, необходимо ли, чтобы Турция приняла наши, европейские ценности в христианском их понимании. С моей точки зрения, мы заинтересованы в демократических преобразованиях в Турции и построении общества на принципах верховенства закона. А современная Турция под руководством правительства Реджепа Тайипа Эргодана – выходца из партии исламской ориентации – достигла большего прогресса в модернизации общества, чем в период правления проевропейской партии.

 

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
404
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
372
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
522
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
432

Другие новости