0
615
Газета В мире Интернет-версия

26.10.2005 00:00:00

Иракцы все-таки приняли Конституцию

Тэги: ирак, конституция, сунниты


ирак, конституция, сунниты Активизировать сопротивление готовы не только сунниты, но и шииты.
Фото Reuters

Постоянная иракская Конституция принята. Согласно данным Высшего комиссариата по выборам (Центризбирком), объявленным вчера, Основной закон поддержали 78% избирателей. Референдум состоялся 15 октября с.г. В то же время против Конституции проголосовало суннитское меньшинство. В двух населяемых суннитами провинциях – Анбар и Салах-эд-Дин – документ отвергли от 80 до 95% электората. В третьей – Найнава – сунниты дали Конституции решающий бой, но им не хватило живой силы. Согласно действующему законодательству если две трети избирателей в трех провинциях голосуют «против», то вопрос, вынесенный на референдум, блокируется.

«Политический процесс продолжается», с удовлетворением заявили в Центризбиркоме. В соответствии с установленным графиком с конца этой недели начнется активная подготовка к намеченным на 15 декабря выборам в постоянный парламент. 28 октября истекает срок регистрации кандидатов и фактически начинается предвыборная кампания.

Сунниты, считающие, что принятая Конституция ущемляет их права, уже призывали к повторному проведению плебисцита, обвиняя власти в подтасовках. Хотя обвинения в фальсификациях не совсем логичны, ведь к подсчету голосов в двух провинциях, где Основной закон не прошел, претензий нет.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский так прокомментировал для «НГ» складывающуюся ситуацию: «Было бы лучше, если бы Конституция не прошла и политический процесс начался с чистого листа. В этом случае у суннитов появилась бы надежда принять в нем более полноценное участие. Они могли бы не бойкотировать выборы в новую временную Национальную ассамблею, как это было в январе, а принять в них участие и получить больше депутатских мест. Это обеспечило бы им и больший вес при составлении нового проекта Конституции. Таким образом, у них было бы меньше мотивации браться за оружие. Теперь многие решат, что им терять больше нечего, и встанут в ряды боевиков».

Активизировать сопротивление готовы не только сунниты, но и шииты, а именно возглавляемая радикальным имамом Муктадой ас-Садром «Армия Махди». Как отмечается в Бюллетене стратегической информации ТТU, боевики-шииты, которые были вынуждены сложить оружие через несколько месяцев после вторжения американцев, готовятся возобновить военные операции. Правда, на этот раз их целью станут не американские силы, а скорее вооруженные суннитские группировки, которые несут ответственность за многочисленные теракты. Такая ситуация рискует погрузить Ирак в бесконечную гражданскую войну, говорится в документе. Кроме того, в «Бюллетене» сообщается, что базирующаяся в Ливане группировка «Хезболлах», как предполагается, направила в Ирак инструкторов, которые будут готовить новых боевиков. Оружие и снаряжение в Ирак якобы направил и Иран.

Согласно недавно проведенному социологическому опросу, большинство иракцев (65%) приветствуют атаки против иностранных вооруженных сил, а за их присутствие выступают менее 1% респондентов. Число погибших американских солдат вплотную приблизилось к круглой цифре – 2 тыс. человек. За минувшие два дня в результате взрывов и нападений по всей стране погибли более 40 человек. В воскресенье три заминированных автомобиля взлетели на воздух в центральном и самом охраняемом районе Багдада – Зеленой зоне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1247
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1000
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1336
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1200

Другие новости