0
750
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2005 00:00:00

Дели предлагает зону свободной торговли

Тэги: сингх, индия, москва, визит


Вчера в Москву прибыл премьер-министр Индии Манмохан Сингх. Вместе с ним прилетела большая группа бизнесменов, представляющих два крупнейших объединения индийских предпринимателей. Их задача – установить связи с российскими деловыми кругами и чиновниками, изучить инвестиционный климат.

Если учесть, что индийская экономика в последние годы растет темпами, составляющими примерно 7% в год, и имеет хорошие шансы выйти на еще более высокие темпы развития, то через полтора десятка лет Индия может стать третьей по размерам ВВП после США и Китая державой мира. Ясно, что значение экономической составляющей предстоящего саммита трудно переоценить.

Вопрос стоит ребром. Ведь, несмотря на прекрасные отношения между руководителями двух стран (Манмохан Сингх встретится с Владимиром Путиным в нынешнем году уже четвертый раз), объем российско-индийского товарооборота после распада СССР топчется на уровне трех миллиардов долларов в год. Не только США, Великобритания, Германия, Япония идут далеко впереди, но и Китай. Пекин, у которого до недавних пор были очень натянутые отношения с Дели, почти в четыре раза обошел Россию по масштабам торговли.

Когда-то при участии Советского Союза в Индии были построены заводы, которые стали костяком индийской тяжелой индустрии. Та пора давно ушла. Однако новая Россия сумела все-таки застолбить себе место на рынке высоких технологий в Индии. В штате Тамилнад, на юге страны, по российскому проекту строится АЭС Куданкулам, стоимость которой оценивается в 2,6 млрд. долл.

Поскольку Индия испытывает острую нехватку энергоресурсов, она хотела бы построить не один десяток новых АЭС. Но она не является участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), поэтому на нее пока распространяются международные ограничения по передаче ядерных материалов и технологий. В Вашингтоне администрация уже объявила о намерении начать сотрудничество с Индией в области мирного атома. Скорее всего за этим последует отмена ограничений, вытекающих из ДНЯО. Тогда и перед Россией откроется возможность расширить сотрудничество с Индией в этой сфере, правда, в условиях обострившейся конкуренции.

С другой стороны, в 90-х годах прошлого века возникло совершенно новое явление в российско-индийских экономических отношениях. Индия стала вкладывать капиталы в России. На нашем рынке работают фармацевтические, пивоваренные, автомобильные индийские компании. Но самым крупным инвестором стали компании с преимущественным государственным участием. Нефтегазовая корпорация Индии вложила 1,7 млрд. долларов в проект «Сахалин-1». А министр нефти и газа Мани Шанкар Айяр пояснил на днях: «Мы готовы инвестировать в любые нефтегазовые проекты России».

Как разъяснили «НГ» в посольстве Индии в Москве, во время предстоящих переговоров индийская сторона рассчитывает заключить соглашение по ее долгу России, оставшемуся еще с советского времени. Торговля тогда велась на основе расчетов в рупиях. Этот долг в переводе на американскую валюту равняется примерно 2,5 млрд. долл. Смысл договоренности состоит в том, чтобы превратить долг в российские инвестиции в Индии.

Однако более масштабным предложением, который привезли индийцы, является проект соглашения о всеобъемлющем экономическом сотрудничестве. По существу, речь идет о том, чтобы создать зону свободной торговли между Индией и Россией. Проект предусматривает упрощение таможенных правил, договоренности об облегчении признания патентов, брэндов и т.д. Но главное – должны быть отменены нетарифные барьеры, то есть меры, препятствующие торговле, такие, как импортные квоты, специальные лицензии на качество товаров. О подписании документа сейчас речь не идет. Предполагается создать объединенную группу для изучения этой инициативы.

Во время визита будет подтверждено, что Индия поддерживает вступление России в ВТО.

Естественно, на переговорах в Кремле будут обсуждаться проблемы международной политики. Однако согласование конкретных внешнеполитических шагов – не простой процесс. Сейчас, например, острая борьба развернулась вокруг проекта строительства газопровода, который предполагается протянуть из Южного Ирана через территорию Пакистана в Индию. Индия нуждается в поставках газа, Иран и Пакистан также высказались в пользу строительства трубы. О заинтересованности в участии в проекте заявил «Газпром». Но Вашингтон, подозревающий Тегеран в ядерных амбициях, встретил проект в штыки.

Проблемы военно-технического сотрудничества гость обсудит с вице-премьером и министром обороны Сергеем Ивановым. Как уже сообщалось, размер сделок по уже заключенным контрактам и контрактам, находящимся в стадии обсуждения, составляет 10 млрд. долларов. В Москве будут также подписаны документы о развитии и использовании системы глобальной навигации через спутники ГЛОНАС, а также соглашение о защите интеллектуальной собственности, которое облегчит продвижение военной продукции совместного производства на рынки третьих стран.

Собственно, первое творение российских и индийских оружейников уже существует. Это крылатая ракета морского базирования «Брахмос» (сокращение от названий двух рек: Брахмапутра и Москва). Как раз в канун поездки Манмохан Сингха в Москву индийцы провели запуск этой ракеты в Бенгальском заливе. Испытание прошло успешно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
377
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
452
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
361
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
270

Другие новости