0
450
Газета В мире Интернет-версия

10.02.2006 00:00:00

Брюссель взялся за свободу слова

Тэги: ес, фраттини, сми


В конце апреля – начале мая комиссар по вопросам юстиции, свободам и безопасности итальянец Франко Фраттини планирует провести круглый стол с участием представителей СМИ. Как сообщают организаторы, предполагается продолжить уже начатый диалог о «принципах саморегулирования или кодексе поведения» для журналистов. Приглашены около 20 представителей ведущих профсоюзов СМИ во главе с Международной федерацией журналистов. Круглый стол – это обмен мнениями перед намеченной на конец года конференцией на эту же тему.

Ранее комиссар Фраттини выпустил коммюнике, утвержденное Еврокомиссией еще в сентябре 2005-го, в котором сообщалось о планах организовать встречу на тему «СМИ и терроризм».

Несмотря на то что европейские законы запрещают подстрекательство к ненависти на расовой, половой, религиозной или национальной почве, по мнению Фраттини, необходимо разработать дополнительные правила в связи с проблемой международного терроризма. Информируя общественность о террористических актах, очень важно, по мнению комиссара, не предоставлять террористам возможности использовать СМИ в своих интересах.

Недопустима и субъективная подача информации, когда целые общества преподносятся зрителю (читателю) в примитивной манере. В связи с однобокой подачей информации в ЕС была запрещена трансляция спутникового телеканала «Sahar2». Этот канал систематически транслировал передачи антиизраильского содержания. По этой же причине было запрещено вещание арабского канала «Al-Manar».

Что касается карикатур на пророка Мухаммеда, появившихся в датских газетах, а затем перепечатанных изданиями в различных странах, то реакция на их публикацию, по словам пресс-секретаря Фраттини Фрисо Роскам Аббинга, не служит мотивом для ограничения свободы прессы. Позиция комиссара Фраттини такова: «Хотя подобные события не облегчают диалог между верами и культурами и создают барьеры в процессе интеграции, свобода выражения – один из важнейших принципов в Европе».

Марк Грубер – представитель Международной федерации журналистов, приглашенный на круглый стол, заявил «НГ», что не видит необходимости в изменении законодательства либо введении общеевропейских законов. «Во всех странах – членах ЕС действуют законы в сфере СМИ. Проблема международного терроризма не может быть мотивом для введения ограничений на свободу слова. Публикация карикатур не станет для нас событием, из-за которого мы поступимся нашими принципами», – заявил Марк Грубер.

Не менее принципиально настроен директор Ассоциации издателей европейских газет (ENPA) Валтери Нииранен, другой гость круглого стола. Он полагает, что введение единого кодекса поведения СМИ невозможно из-за серьезных различий в культурных традициях. «Мы открыты для диалога и готовы выслушать предложения в ходе круглого стола, но наша позиция неизменна: мы будем отстаивать свободу прессы... Безусловно, абсолютной свободы нет, – продолжает Нииранен. – Но все споры должны решаться индивидуально».

Брюссель


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
1174
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
866
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
1363
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
996

Другие новости