0
518
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2006 00:00:00

За поддержкой – в Персидский залив

Тэги: хамас, москва, переговоры


Переговоры лидеров ХАМАСа в Москве завершились вчера без достижения конкретных договоренностей. Стороны ограничились лишь обменом мнений о ситуации в регионе и зафиксировали взаимный интерес к стабилизации положения там. Тем не менее этот трехдневный визит представителей радикальной палестинской организации в российскую столицу оказался в центре внимания мирового сообщества. И это, пожалуй, его главное достижение.

В минувшие выходные президент Владимир Путин обсудил итоги диалога ХАМАСа с ведущими мировыми лидерами. Вчера российский президент беседовал по телефону со своим американским коллегой Джорджем Бушем и и.о. премьер-министра Израиля Эхудом Ольмертом, а в субботу – с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и канцлером Германии Ангелой Меркель. В минувшую пятницу вечером Путин созвонился со своим французским коллегой Жаком Шираком.

Что сказали российскому президенту его собеседники, не сообщается. Любопытно, что еще до того, как Путин поговорил с Бушем, Вашингтон уже объявил, что доволен переговорами Лаврова с ХАМАСом. Об этом в пятницу заявил официальный представитель Госдепартамента Адам Эрели.

Лавров принял возглавляемую лидером радикальной организации Халедом Машаалем делегацию 3 марта. Как значится в официальном заявлении МИД РФ, «представителям ХАМАСа были изложены согласованные в «квартете» международных посредников (ООН, ЕС, США и Россия. – «НГ») подходы к проблематике палестино-израильского урегулирования». На Смоленской-Сенной подчеркнули, что международное сообщество ожидает от «всех структур палестинской национальной администрации отказа от насилия как средства достижения политических целей, соблюдения ранее достигнутых палестино-израильских договоренностей, признание права Израиля на существование». Но все члены делегации ХАМАСа подчеркнули, что пока ни о каком признании еврейского государства или диалоге с израильтянами речи идти не может.

Кроме главы МИД РФ, ХАМАС в Москве принимали председатель Общества солидарности с народами Азии и Африки, глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, глава Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин и Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

На встрече в СМР Равиль Гайнутдин озвучил позицию организации по ближневосточному конфликту, которая сводится к необходимости международного признания палестинского государства, «сосуществующего с Израилем в мире и безопасности». Как сообщил «НГ» сопредседатель Информационно-аналитического центра СМР шейх Фарид Асадуллин, во время встречи вопрос о статусе Иерусалима напрямую не поднимался, однако стороны выразили надежду на соблюдение резолюций ООН по Палестине, содержащих положение об интернационализации города.

В Совете муфтиев прозвучала и тема межрелигиозных отношений в Палестине, ставшая одной из центральных на состоявшейся вчера встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и делегации ХАМАСа. Халед Машааль подчеркнул, что часть депутатов, избранных в парламент автономии от ХАМАСа, – арабы-христиане.

После Москвы делегация ХАМАСа отправилась обратно на Ближний Восток, где ей предстоит турне по странам Персидского залива: Саудовская Аравия, Кувейт, Йемен.

Между тем отказ ХАМАСа от признания ранее заключенных палестино-израильских соглашений лишил группировку возможности создания коалиционного правительства с движением ФАТХ. Зато обеспечил поддержку со стороны «Аль-Каиды». В ходе состоявшегося в минувшую субботу заседания руководства ФАТХа было решено, что партия останется в оппозиции из-за неразрешимых разногласий с ХАМАСом.

Вчера телеканал «Аль-Джазира» продемонстрировал запись с обращением второго человека в «Аль-Каиде» Аймана аз-Завахири, который призвал палестинское движение не признавать договоренности, достигнутые с Израилем, и подчеркнул, что «никто из палестинцев не имеет права поступиться даже пядью земли».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1014
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1361
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
646
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
965

Другие новости