0
881
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2006 00:00:00

Венесуэла продаст оружие врагам Америки

Тэги: венесуэла, чавес, су35, доллар


венесуэла, чавес, су-35, доллар Су-35 может обострить противоречия между Россией и США.
Фото из альбома А. Фомина «Су-27. История истребителя»

Венесуэла планирует заменить истребители F-16 на Су-35. «После запрета США на продажу оружия Венесуэле мы рассматриваем возможность закупок российских истребителей Су-35 взамен американских F-16», – заявил вчера представитель Генштаба страны генерал Альберто Мюллер Рохас. Вопрос приобретения боевых машин «Сухого» уже прорабатывался ранее с российской стороной. О намерении приобрести российские самолеты на прошлой неделе говорил и президент Венесуэлы Уго Чавес.

На вооружении у венесуэльских ВВС еще с 1980-х годов стоит 21 истребитель F-16, которые без поставок запчастей из США могут прийти в негодность. Эти самолеты предлагается продать Ирану или подарить Кубе.

Закупка Венесуэлой российского вооружения и ранее раздражала Вашингтон. Достаточно вспомнить эпизод с поставкой ста тысяч автоматов Калашникова. Венесуэла уже включена в список стран, не сотрудничающих с США в борьбе с терроризмом, в связи с ее, как утверждают в США, близкими отношениями с Ираном. Это и стало поводом для введения эмбарго на поставки вооружения.

«Когда речь идет о продаже американского военного оборудования зарубежному правительству, существуют положения, включенные в подписанные соглашения, о том, что без письменного согласия США оборонные товары в третью страну передать нельзя», – заявил в среду официальный представитель Госдепа США Шон Маккормак. Каракас же утверждает, что Вашингтон в одностороннем порядке прекратил поставки запчастей, поэтому страна имеет право отказаться от взятых на себя обязательств.

Чавес намерен нанести удар по США и на валютном «фланге». Он готов рассмотреть возможность перевода расчетов за экспортируемую из страны нефть с долларов на евро. На такую мысль Чавеса навел Иран.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
626
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2506
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1211
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1341

Другие новости