0
662
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2006 00:00:00

Война с гражданскими

Тэги: ирак, афганистан, сша


ирак, афганистан, сша Столкновения в Кабуле могут возобновиться в любой момент.
Фото Reuters

Антивоенные настроения в Соединенных Штатах набирают силу параллельно с антиамериканскими эмоциями в Ираке и Афганистане. Резкое обострение ситуации вокруг двух главных «антитеррористических» фронтов Америки во многом связано с участившимися убийствами мирных жителей военнослужащими США. Порой достаточно гибели одного морского пехотинца или безоружного местного жителя, чтобы спровоцировать всплеск насилия и скандал в Вашингтоне.

В год промежуточных выборов в США такое положение крайне неблагоприятно для стремительно теряющей популярность республиканской администрации Джорджа Буша. Белый дом все чаще говорит о скорейшем начале сокращения контингентов в Ираке и Афганистане, но при этом сам Буш обещает закончить начатые миссии. «Мы отдадим честь павшим солдатам, доведя до конца миссии, за которые они отдали свои жизни, разгромив террористов и заложив основы мира для будущих поколений американцев», – заявил президент США, выступая в понедельник вечером с речью по случаю Дня Поминовения.

В тот же день в Кабуле произошли самые масштабные столкновения с тех пор, как в 2001 году американские войска свергли режим движения «Талибан». ДТП по вине военнослужащего США привело к гибели четырех афганцев и вылилось в массовую демонстрацию с антиамериканскими лозунгами. В результате погибли не менее 14 жителей столицы Афганистана, а более ста получили ранения. В Кабуле был введен комендантский час, а афганские войска и подразделения НАТО были приведены в состояние повышенной боеготовности. В результате беспорядков пострадало и российское посольство. Участники волнений сорвали камеры наружного наблюдения, забросали камнями двор, подожгли будку охраны резиденции. Эксперты полагают, что беспорядки в Кабуле могут возобновиться в любой момент.

Тем временем в США накаляются страсти вокруг расследования гибели 24 мирных иракцев, убитых американскими морпехами в городе Хадиса в ноябре прошлого года. Первоначально командование отказывалось признавать свидетельства очевидцев, рассказавших о зверствах военнослужащих, однако следователи готовы доказать их слова и уже в начале июня предъявить обвинения не только в убийстве, но и попытке сокрытия преступления.

В отместку за гибель своего сослуживца морские пехотинцы начали расстреливать иракцев целыми семьями – мужчин, женщин, детей. По данным АП, в материалах дела есть даже фотографии трупов, сделанные по приказу командира одним из солдат. Комментаторы не исключают, что их попадание в прессу станет вторым «Абу-Грейбом» для Буша.

Заместитель директора Института США и Канады профессор Виктор Кременюк так комментирует для «НГ» ситуацию: «В США достаточное число людей, выступающих в пользу прав человека, которые жестко критикуют действия войск США. Но эту критику уравновешивает общая для большей части американцев усталость от войн в Ираке и Афганистане, культивирующая агрессивное отношение к этим странам и их культурам. В этом смысле у многих возникает ощущение, что лучше не жалеть патронов для того, чтобы заставить мусульман уважать Америку и следовать ее указаниям».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
493
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
396
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
367
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
686

Другие новости