0
602
Газета В мире Интернет-версия

17.07.2006 00:00:00

Северную Корею компромиссно осудили

Тэги: кндр, ракеты, испытания, сб оон


Совет Безопасности ООН в субботу единогласно принял резолюцию с требованием к Северной Корее прекратить ракетные испытания. Резолюция осуждает запуски баллистических ракет, произведенные в начале июля. В документе содержится требование не допускать продажу в Северную Корею или экспорта из КНДР ракет, сопутствующих материалов и технологий, которые могут быть использованы для производства оружия массового уничтожения.

Как заявил посол США при ООН Джон Болтон, Совет Безопасности будет рассматривать возможность дальнейших действий, если КНДР не выполнит указанные требования.

До последнего времени в Совбезе шли ожесточенные споры по поводу Северной Кореи. Япония, поддержанная США, Францией, Великобританией, Грецией, Данией и Словакией, настаивала на введении жестких экономических санкций. В свою очередь, Китай и Россия выступали за осуждение северокорейских ракетных испытаний, но исключали методы жестокого давления. Китай пригрозил ветировать японский проект и вместе с Россией предложил альтернативный, более мягкий документ, в котором в частности ракетная программа КНДР не была названа угрозой миру и безопасности.

Ранее Россия и Китай хотели ограничиться заявлением для прессы после ракетных запусков, а через несколько дней предложили принять председательское заявление, не имеющее обязательной силы для государств – членов ООН.

В итоге компромисс был найден: из текста резолюции СБ ООН исчезла ссылка на седьмую главу Устава ООН, которая предполагает введение санкций и меры военного характера.

Документ рекомендует всем сторонам «воздержаться от любых действий, которые могут привести к обострению обстановки, продолжать поиск политических и дипломатических путей решения проблемы». В резолюции также поддерживается призыв к скорейшему возобновлению шестистороннего переговорного процесса (в котором участвуют Россия, США, Китай, Япония, Южная Корея и КНДР), а также строгому соблюдению всеми сторонами совместного заявления от сентября 2006 года, мирной и проверяемой денуклеаризации Корейского полуострова, обеспечению мира и стабильности в районе полуострова и Северо-Восточной Азии.

Посол КНДР при ООН Пак Киль Ен заявил, что его страна не признает принятую резолюцию, нацеленную, по его словам, на изоляцию Северной Кореи. Он назвал «успешно проведенные пуски» частью обычных военных учений, проводимых с целью «повышения военного потенциала в целях самообороны».

«КНДР не является участником Режима контроля над ракетными технологиями и поэтому не считает себя связанной какими-либо обязательствами по нему, – сказал Пак Киль Ен. – Что же касается моратория на запуски баллистических ракет, о котором КНДР договорилась с США в 1999 году, то он оставался в силе только до тех пор, пока имел место диалог между КНДР и США».

КНДР, по словам посла, продолжит запуски ракет. В свете принятой СБ ООН резолюции у Пхеньяна «не остается иного выбора, кроме как предпринять более решительные физические действия в других формах в случае, если какая-либо другая страна осмелится поднять вопрос об испытаниях и оказать на него давление».

Москва считает, что компромиссное решение СБ ООН «посылает адекватный сигнал КНДР о необходимости проявления сдержанности и соблюдения взятых на себя обязательств в ракетной области и одновременно призвано работать в пользу продолжения переговорного процесса в интересах укрепления безопасности и стабильности в регионе Северо-Восточной Азии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
874
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
1045
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1235
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
877

Другие новости