0
415
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

«Ось зла» спасает Багдад

Тэги: ирак, иран, сирия


В ближайшие выходные по приглашению иранского президента Махмуда Ахмадинежада в Тегеран могут прибыть лидеры Сирии и Ирака для проведения трехстороннего саммита по урегулированию иранского кризиса. Эта встреча стала возможной после того, как вчера Дамаск и Багдад объявили о восстановлении дипломатических отношений, прерванных четверть века назад. На фоне этих событий официальный Вашингтон выразил крайнюю озабоченность усилением дипломатической активности Сирии и Ирана в Ираке. В то же время в США все громче звучат голоса, призывающие администрацию, наоборот, приветствовать эту активность.

Некоторые наблюдатели настаивают на том, что Тегерану выгоден хаос на иракской территории, поскольку тяжелая ситуация там якобы удерживает американцев от более жестких действий в отношении Исламской Республики и ее спорной ядерной программы. Но не менее часто высказывается и обратное мнение: дестабилизация Ирака опасна для иранцев, так как она вполне может перенестись через границу на их собственную территорию. Кроме того, выступая инициатором упомянутых переговоров, Иран стремится дополнительно усилить свою роль в регионе, чтобы эффективнее противостоять США, отмечают аналитики.

По состоянию на вечер вчерашнего дня, согласие на визит в иранскую столицу дал только Талабани. Его официальный представитель Камаран Карадаги еще в минувший понедельник заявил, что иракский президент встретится в Тегеране лишь с Ахмадинежадом. При этом он добавил, что Талабани готов провести переговоры и с сирийским лидером Башаром Асадом в Дамаске, но точная дата пока не назначена. С такими же словами выступил и министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари после встречи со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом в Багдаде, в ходе которой и были официально восстановлены дипломатические отношения между двумя странами.

Вашингтон в целом приветствовал укрепление отношений между Ираком и его соседями, но отметил, что слова могут сильно отличаться от реальных действий. «Проблема не в их заявлениях, проблема в том, что в действительности они делают», – заявил заместитель официального представителя Госдепартамента Том Кейси, комментируя шаги сирийских и иранских властей. Напомним, что США обвиняют Дамаск в поддержке суннитского сопротивления, а Тегеран – шиитских боевиков. Параллельно с этим в американской прессе сообщается, что специальная двухпартийная группа экспертов при Сенате, возглавляемая близким другом семьи президента США Джорджа Буша, бывшим госсекретарем Джеймсом Бейкером, намерена рекомендовать Белому дому стимулировать более активное участие Ирака и Сирии в разрешении иракского кризиса. Пакет рекомендаций должен поступить Бушу в ближайшее время.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
396
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
313
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
301
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
528

Другие новости