0
565
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2007 00:00:00

Эстонский электорат сильно поправел

Тэги: эстония, реформисты, ансип, ильвес


На воскресных парламентских выборах в Эстонии победу одержала правящая право-либеральная Партия реформ, набравшая 27,8%. Реформисты получили 31 мандат в 101-местном парламенте (на 12 больше, чем в парламенте предыдущего созыва). При этом лидер Партии реформ премьер-министр Андрус Ансип побил рекорд по показателям личной популярности. По всей видимости, именно ему президент Тоомас Хендрик Ильвес поручит сформировать правительство. Однако самостоятельно реформисты не могут составить новый кабинет.

Говорить о составе новой правящей коалиции преждевременно, заявил вчера Андрус Ансип. Он объяснил, что в ночь после выборов все ведут переговоры со всеми. «Ничего нельзя исключить», – подчеркнул он.

Реформисты, в свою очередь, обещали вывести Эстонию в первую пятерку самых зажиточных государств Европы за счет снижения подоходного налога, упирали на трансатлантическую солидарность и боролись против «либерального империализма» Москвы. Именно реформисты стали зачинщиками переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина на кладбище.

Второе место досталось партнеру реформистов по коалиции – Центристской партии. Она получила 26,1% голосов и соответственно 29 парламентских кресел (плюс одно). Центристы обещали избирателям рост зарплат, особенно бюджетникам (до 1,5 тысячи евро) и выступали против переноса памятников и братских могил советских солдат.

Потерпевшие поражение на предыдущих выборах правые радикалы из Союза Отечества организационно слились с правыми же популистами из партии Res Publica под девизом: «Не в деньгах счастье!» Однако объединение усилий не принесло ожидаемого результата: Союз Отечества и Res Publica будут представлены в парламенте 19 депутатами, что на 12 мандатов меньше, чем в парламенте предыдущего созыва. Эстонским социал-демократам досталось 10 мандатов; у сельской партии Народный союз и свежеиспеченной Партии зеленых Эстонии – по 6 мандатов.

Русские партии вышли на выборы двумя конкурирующими списками. Собственно Русская партия Эстонии, малочисленная и пассивная, практически не вела избирательной кампании. Другая русская партия – Конституционная – занималась исключительно борьбой с «неофашизмом», проводя пикеты против планов по переносу «бронзового солдата». Обе «русские партии» набрали в общей сложности около 1,5% голосов и соответственно не смогли преодолеть пятипроцентный барьер. По социологическим опросам, самой «русской партией» в глазах избирателей уже много лет остается Центристская партия, и на этот раз большинство русскоязычных избирателей отдали свои голоса именно ей.

Таллин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Платное образование не отменят, но отрегулируют

Платное образование не отменят, но отрегулируют

Наталья Савицкая

Госдума спешит принять закон о квотировании мест для тех, кто хочет учиться в вузах за свои деньги

0
725
Верный верблюд и фривольные песенки

Верный верблюд и фривольные песенки

Андрей Юрков

Исполнилось 165 лет со дня рождения Альфонса Доде

0
576
От Герцена до Кокто

От Герцена до Кокто

Александр Сенкевич

Интеллектуальный культурологический травелог Алисы Даншох о приметах и мифах Лазурного Берега

0
201
Последние гардемарины

Последние гардемарины

Виктор Леонидов

Кто-то дослужился до высоких чинов, кто-то сгинул в лагерях, а большинство осталось в эмиграции

0
450

Другие новости