0
825
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2007 00:00:00

ПРО в Европе как отправная точка

Тэги: польша, чехия, про


Вчера в Праге начался второй раунд переговоров с США о размещении в Чехии радара, который будет обслуживать американскую систему ПРО в связке с противоракетами в Польше. Диалог проходит в чешском МИДе. Продолжение аналогичных переговоров ожидается на этой неделе и в Варшаве. По планам Вашингтона, обе эти европейские страны (наряду с Аляской и Калифорнией) должны образовать «третий позиционный район» стратегической системы ПРО США.

Установка на форсированную реализацию плана Пентагона была неоднократно подчеркнута в минувший понедельник. Во-первых, было официально объявлено о том, что президент США Джордж Буш посетит в начале июня и Варшаву, и Прагу. Во-вторых, проблематика ПРО была основной темой встречи Джорджа Буша с генсеком НАТО Яапом де Хоопом Схеффером. Она состоялась на техасском ранчо президента в Кроуфорде. Не ответив на контраргументы Москвы, Буш снова заявил, что эта система направлена не против России, а против стран, которые потенциально могут создать угрозу для Европы. По словам Буша, он будет «продолжать поиск диалога с Россией», чтобы убедить Москву в безобидности для нее американского «противоракетного щита».

В свою очередь, Схеффер сообщил, что ПРО США в европейском «районе» и американские разработки в этой области могут послужить «отправной точкой» для создания общей системы ПРО НАТО. Последняя должна дополнять систему США для того, чтобы защитить страны альянса «от угроз ракет дальнего, среднего и малого радиуса дальности», добавил Схеффер. Он пообещал «вести альянс именно в этом направлении».

В-третьих, в понедельник вечером накануне нового этапа дискуссий с США близ Праги прошла встреча президентов Чехии Вацлава Клауса и Польши Леха Качиньского. Они договорились о тесном согласовании позиций по переговорам с США. Польский лидер не ответил на журналистский вопрос, какие выгоды сулит его стране американская база ПРО. А глава чешского государства говорил о старании объяснить другим европейским странам «нашу позицию», хотя дефицит на этот счет имеется прежде всего в самой Чехии. По опросу исследовательского центра Ipsos-Tambor, против строительства радара в Чехии высказываются 55,8% респондентов, а в поддержку 28,2%.

По сведениям ЧТК, вашингтонская смета на строительство и запуск радара ПРО в Чехии предусматривает расходы в 260 млн. долл. А общая стоимость всего этого плана, включая переброску радара с Маршалловых островов и модернизацию, оценивается в 550 млн. Ракеты ПРО в Польше обойдутся американцам не дешевле. Но кто будет оплачивать разработку, и как будет строиться «дополняющая» система НАТО, за которую ратует генсек альянса?

Заместитель директора Института США и Канады Павел Золотарев так прокомментировал ситуацию: «Можно предположить, что система будет строиться прежде всего на базе существующих комплексов противовоздушной и противоракетной обороны различной дальности. Будет ли эта система создаваться с участием России – это вопрос, который обсуждался в Совете Россия–НАТО. А какой будет результат, покажет будущее. Основные усилия, вероятнее всего, будут направлены на создание системы управления, позволяющей использовать все соответствующие огневые средства в комплексе».

Что же касается финансирования, то, как отмечает эксперт, скорее всего эта проблема будет решаться каждым государством-членом НАТО самостоятельно – в зависимости от потребного количества огневых комплексов и возможностей национального бюджета. А построение самой системы управления ПРО, видимо, будет определяться уже консолидированным бюджетом НАТО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
544
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
487
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
528
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
494

Другие новости