0
806
Газета В мире Интернет-версия

25.05.2007 00:00:00

Атом спасет Британию от «русской угрозы»

Тэги: энергетика, аэс, великобритания, блэр


Английское правительство опубликовало «Белую книгу по энергетике». В ней предлагается принять новую долгосрочную стратегию обеспечения энергетической безопасности, в которой упор делается на строительство атомных электростанций и использование возобновляемых источников энергии. Предваряя распространение книги в парламенте, премьер-министр Тони Блэр написал статью для газеты «Таймс», где указал, что необходимо «задуматься над тем, как укрепить безопасность нашего энергоснабжения с помощью ядерной энергетики, не увеличивая зависимость от ископаемых видов топлива».

Обеспечение энергетической безопасности – серьезный вызов для Британии. Если сейчас она удовлетворяет 80% своих потребностей в энергии, то к 2020 году должна будет импортировать почти весь необходимый газ и половину нужной нефти, подчеркивает Блэр. В результате Британии придется полагаться на поставки из менее стабильных регионов мира и испытывать риски, связанные с колебаниями цен на энергетику, так как ее все больше требуется Китаю и Индии.

Что же это за менее стабильные регионы? Премьер-министр дипломатично их не упоминает, но члены его команды, в частности министр торговли и промышленности Алистер Дарлинг, прямо говорят, что это страны Ближнего Востока и Россия. Россия угодила в категорию нестабильных, а значит, ненадежных государств не из-за того, что на ее территории бушуют конфликты, а в силу проводимой ею политики. В то время как запасы газа и нефти в Северном море иссякают, отмечают составители «Белой книги», Россия, на которую приходится 40% поставок газа в Европу, в прошлом году нарушила эти поставки.

С таким обвинением в адрес Москвы выступали в нынешнем и прошлом году политики не только в Британии, но и других странах ЕС. Поводом к выдвижению претензий послужили споры о ценах на энергоносители с Украиной, Белоруссией, а затем обострение отношений между Россией и Эстонией и другими странами Балтии, которое, собственно, касается сферы экономики лишь косвенно. А тут еще британская прокуратура указала перстом на российского гражданина как на предполагаемого убийцу Литвиненко. В результате Лондон стал рассматривать проблему получения газа из России в увязке с проблемами чисто политического характера. Собственно, такой подход сформулировал не кто иной, как сам премьер-министр. Выступая перед бизнесменами, он на днях заявил: «Важно спокойно, но ясно сказать России: наши отношения могут процветать только на базе общих ценностей и принципов».

Поскольку с выработкой общих ценностей дело обстоит слабовато, Лондон и уповает на независимые от России источники энергии, такие как АЭС, энергия ветра и солнца. Но перспектива строительства новых АЭС внутри страны восторга не вызывает. Сейчас в Британии работают 23 АЭС, которые дают 20% потребляемого электричества. К 2023 году их надо будет выводить из строя. А создавать новые АЭС – это значит тратить огромные средства на обеспечение их безопасности и утилизацию отходов. Против ставки на АЭС выступают организация по защите окружающей среда «Гринпис» и оппозиционная Либерал-демократическая партия.

Между тем в стороне от спора между официальными кругами России и ЕС не остались ведущие энергетические фирмы Европы. Итальянская Eni, французская Gaz de France, германская E.ON Ruhrgas заявили, что правительствам нужно способствовать укреплению делового сотрудничества европейских компаний с «Газпромом». Напряженность между ЕС и Россией, по мнению капитанов энергетического бизнеса трех стран, может привести к ослаблению энергобезопасности на континенте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
1010
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
2032
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
3172
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1955

Другие новости