0
764
Газета В мире Интернет-версия

13.05.2008 00:00:00

Вильнюсский прорыв

Тэги: литва, вето, ес


Министры иностранных дел председательствующей в Евросоюзе Словении, а также Литвы, Польши и Швеции достигли принципиального соглашения по мандату Еврокомиссии на переговоры с Россией. Требования Вильнюса, которые оставались в последнее время единственным препятствием на пути переговоров по новому базовому договору между РФ и ЕС, будут отражены в его односторонней декларации и «учтены» Еврокомиссией.

«НГ» уже сообщала о предложениях, которые Литва хотела отразить в переговорном мандате Еврокомиссии (см. номер от 12.05.08). Мандат даст Еврокомиссии право начать переговоры с Москвой по новому базовому договору – он заменит устаревшее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Как заявил в воскресенье вечером министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас, в ходе встречи в Вильнюсе был найден «способ отразить в мандате поднятые Литвой вопросы: о нефтепроводе «Дружба», о правовом сотрудничестве, включая события 13 января 1991 года (в Вильнюсе) и 31 июня 1991 года в Мядининкай, о расследовании исчезновения граждан ЕС в России, а также об урегулировании замороженных конфликтов в Молдове и Грузии».

Владимир Чижов, Постоянный представитель РФ при ЕС, который будет вести переговоры с Еврокомиссией, в интервью «НГ» отметил, что считать вильнюсские договоренности историческим прорывом было бы преувеличением: «Это этап внутриеэсовской работы по преодолению трудностей, которые возникали с теми или иными странами-членами».

Более оптимистично высказался Боян Брезегар, официальный представитель МИДа председательствующей в этом полугодии в ЕС Словении. В интервью «НГ» он назвал вильнюсскую встречу успешной: «На следующем заседании Совета по общим вопросам и внешним связям (в него входят главы МИД 27 стран – членов ЕС. – «НГ») будет одобрен мандат, необходимый Еврокомиссии для переговоров по новому соглашению с РФ». На вопрос, в какой форме предполагается включить предложения Вильнюса в мандат, дипломат уточнил, что будут внесены «две-три небольшие поправки». Основные же предложения Вильнюса войдут в «одностороннюю декларацию Литвы», которая будет прилагаться к мандату, пояснил Брезегар. Это обычная практика, когда одна из стран-членов хотела бы указать на что-то дополнительное, у нее есть возможность сделать это с помощью односторонней декларации.

По словам министра иностранных дел Словении Димитрия Рупела, найденный компромисс должен удовлетворить другие страны – члены ЕС, которым предстоит одобрить мандат 26 мая. Интересно, что сама односторонняя декларация государства ЕС не требует одобрения других стран – членов союза. «Односторонняя декларация отражает позицию только одной страны-члена. Этот документ говорит, что помимо положений, согласованных в мандате, мы хотим также добавить следующее...» – сказал Брезегар.

На вопрос «НГ», должна ли будет Еврокомиссия учитывать одностороннюю декларацию, когда она начнет переговоры с Москвой, словенский дипломат ответил, что исполнительный орган ЕС отметит наличие данного документа.

Литовские эксперты положительно оценили достигнутые договоренности. Раймундас Лопата, директор Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета, полагает, что Литва преуспела в реализации своих национальных интересов. «Как говорил Михаил Сергеевич (Горбачев. – «НГ»), процесс пошел нормально. Хотя пока и не стоит спешить объявлять о победе Литвы», – сказал Лопата в интервью «НГ». Он отметил: главное, что Вильнюсу удалось, – заявить о правилах игры, которые, по его мнению, должен учитывать ЕС в отношениях с Россией. Аналитик не исключил, что обременение мандата литовскими требованиями осложнит ход переговоров между ЕС и РФ. «Но главная проблема пока остается в парадигме договорных позиций. У Еврокомиссии установка основывается на формуле win-win (достижение взаимной выгоды). У России, как и у бывшего СССР, парадигма прежняя – игра с нулевой суммой», – считает Лопата.

Министр иностранных дел Литвы поставил успешный исход переговоров между Россией и ЕС в прямую зависимость от возобновления поставок российской нефти по трубопроводу «Дружба», а также от реального прогресса в урегулировании замороженных конфликтов в Грузии и Молдавии. Такое искусственное усложнение переговорной повестки между РФ и ЕС может отдалить дату заключения нового соглашения.

Показательно замечание Владимира Чижова, что переговоры с ЕС «не обещают быть ни быстрыми, ни легкими». Говоря о возможных последствиях обременения мандата, Чижов сказал: «Мне хотелось бы, чтобы у моих партнеров на другой стороне стола – представителей Еврокомиссии - была максимальная свобода маневра».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Архиереи возглавили легальную борьбу со сталинизмом

Андрей Мельников

Представители РПЦ не побоялись выступить против лево-патриотической оппозиции

0
705
Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Цифровизации КоАП не хватило организационного фундамента

Екатерина Трифонова

Онлайн-формат административного производства не избежал дефектов технического характера

0
533
Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Расселения из аварийного жилья россияне ждут в среднем по восемь лет

Михаил Сергеев

Недоступность для многих граждан коммерческих новостроек обостряет проблему ветхих домов

0
546
Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Хакеры нацелились не только на персональные, но и на инженерные данные

Анастасия Башкатова

Промышленным предприятиям надо готовиться к нарастающей киберугрозе

0
639

Другие новости