0
707
Газета В мире Интернет-версия

13.08.2008 00:00:00

Кашмир на грани мятежа

Тэги: индия, пакистан, конфликт


Обстановка в индийском штате Джамму и Кашмир опять накалилась. Искрой, воспламенившей распри между мусульманами и индусами, стал спор из-за участка земли вокруг индуистского храма. Массовые акции протеста приверженцев обеих религий могут вызвать новый конфликт между Индией и Пакистаном.

Индийские силы безопасности в долине Кашмира были вынуждены вчера открыть огонь по мусульманским демонстрантам, вышедшим на улицы в нарушение комендантского часа. 6 человек были убиты, несколько ранены. Комендантский час полиция ввела после того, как тысячи демонстрантов в минувший понедельник попытались прорваться через линию контроля (фактически границу) между индийской и пакистанской частями Кашмира. Во время столкновений демонстранты забрасывали стражей порядка и пограничников камнями. Солдаты в ответ применили оружие. В стычке погиб Шейх Абдул Азиз, один из лидеров полулегальной сепаратистской организации, которая добивается отделения Кашмира от Индии.

Введя комендантский час, власти Кашмира попытались восстановить порядок. Такая мера была необходима в связи с тем, что похороны Абдула Азиза, прошедшие вчера, могли привести к новым столкновениям. Центральное правительство Индии, как и местное правительство, в котором ведущая роль принадлежит мусульманам, были обеспокоено также тем, что в разгар беспорядков в Индию могут проникнуть боевики из исламистских группировок, базирующихся в Пакистане.

Однако даже если сейчас удастся стабилизировать ситуацию, Кашмир с его живописными долинами и горами скорее всего будет долго еще оставаться горячей точкой на карте Южной Азии. События, приведшие к нынешней вспышке напряженности, могут служить наглядной иллюстрацией того, как хрупок в этом районе мир. Страсти стали накаляться в штате после того, как в конце мая местное правительство предоставило 40 га земли в горной лесной местности тресту, который отвечает за содержание популярного среди индусов святилища Амарнатх. Верующие полагают, что сталактиты в пещерах святилища Амарнатх служат воплощением их богов. К нему стекаются сотни паломников, а остановиться на ночлег им негде.

Мусульмане, составляющие большинство в горной долине, восприняли решение о выделении участка тресту как шаг к изменению демографического баланса в пользу индусов и начали кампанию протеста. Местные власти поспешили дать задний ход и отменили решение. Однако тут пришли в движение индусские националистические группировки. По их призыву индусы – они составляют большинство населения на равнине, по которой идет шоссе, связывающее горный Кашмир с остальной страной, блокировали эту дорогу.

Блокада была установлена в тот самый момент, когда в горах созревает урожай яблок и крестьяне отправляют его на рынки Северной Индии. В ответ мусульманские садоводы и торговцы попытались со своими грузовиками прорваться в пакистанскую часть Кашмира, но были остановлены индийскими пограничниками.

Каковы могут быть последствия нынешних беспорядков в Кашмире? С этим вопросом «НГ» обратилась к руководителю Центра индийских исследований ИВ РАН Татьяне Шаумян. «Прежде всего я обратила бы внимание на международный аспект проблемы. Стало уже закономерностью, что как только намечается перспектива улучшения отношений между Индией и Пакистаном, проходят важные переговоры между их представителями, кто-то организует либо теракт, либо еще какую-то другую провокацию»,– сказала эксперт. При этом она сослалась на взрывы бомб в индийском городе Ахмедабаде и террористический акт против посольства Индии в Кабуле. Эти преступления примерно совпали по времени со встречей первых заместителей министров иностранных дел Индии и Пакистана. И нынешний кризис в штате выгоден экстремистам, которые хотели бы спровоцировать новую конфронтацию между соседями. А ведь Индия и Пакистан уже вели две войны из-за Кашмира.

Касаясь воздействия нынешних событий на внутриполитическую обстановку в Индии, которая стоит на пороге всеобщих выборов, Шаумян сказала: «Нельзя исключить, что силы индусского национализма, в частности ведущая оппозиционная партия БДП, стремясь увеличить свою привлекательность в глазах избирателей-индусов, подливают масла в огонь. Это затрудняет попытки правительства уладить спор путем компромисса».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
611
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
842
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
793
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
690

Другие новости