0
1066
Газета В мире Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

Пхеньян запустит спутник

Тэги: кндр, южная корея, конфликт


кндр, южная корея, конфликт Ракеты Scud-B находятся на вооружении армии КНДР.
Фото Reuters

КНДР объявила, что планирует запустить спутник. В США полагают, что будет испытана ракета дальнего действия. Цель – добиться от Вашингтона политических уступок и помощи. Но эта демонстрация достижений Северной Кореи скорее может быть связана с подготовкой к избранию нового лидера страны.

Военные эксперты на Западе, основываясь на снимках, сделанных американскими спутниками-шпионами, говорят, что испытание ракеты может состояться в течение ближайших нескольких дней или недель. Американские и южнокорейские разведывательные источники, по сведениям газеты Financial Times, полагают, что «коммунистическое государство готовится провести пуск ракеты «Таеподонг-2», которая способна достичь Аляски. А космическая программа служит прикрытием для совершенствования баллистического оружия».

Северная Корея в последний раз пыталась послать в космос «Таеподонг-2» в 2006 году. Но аппарат распался, и его обломки упали в море. Успешный запуск на сей раз, как полагают американские комментаторы, послужит хорошей рекламой для потенциальных покупателей северокорейского оружия в Иране, Сирии и Ливии.

Ядерное устройство Северная Корея взорвала также в 2006 году. Однако, по мнению западных аналитиков, она пока не обладает нужными ноу-хау, чтобы создать атомную боеголовку для ракеты. Тем не менее Сеул готовится к отражению ударов с севера. Он в прошлом году начал закупать у США противоракеты «Пэтриот».

Так почему все же северокорейское руководство решило повести эксперимент именно сейчас? В беседе с «НГ» руководитель Центра корейских исследований ИДВ РАН Александр Жебин отметил, что во время предстоящего пуска может быть одновременно выведен на орбиту спутник и испытана новая ракета. Эксперт не согласен с мнением тех аналитиков, которые рассматривают акцию Пхеньяна прежде всего как послание администрации президента США Барака Обамы. В действительности подоплека ракетного испытания – внутриполитическая. Первая попытка запустить спутник была предпринята в 1998 году. Это произошло накануне первой после смерти Ким Ир Сена сессии Верховного народного собрания КНДР, на которой Ким Чен Ир окончательно занял место лидера страны, став бессменным руководителем Государственного комитета обороны (ГКО).

Нынешний запуск приурочен к близящимся выборам в высший законодательный орган КНДР. Есть сообщения, что кандидатом на них выдвинут Ким Чен Ун, третий сын Ким Чен Ира. Если избрание состоится, то это будет первым надлежащим признанием того, что он готовится стать наследником нынешнего лидера, а запуск спутника будет сравнен с появлением над горой Пэкту новой «путеводной звезды».

Конечно, нельзя упускать из виду и международный контекст, продолжал Жебин. Все соседи КНДР запускают спутники. Недавно Южная Корея сделала это в очередной раз с помощью Японии. Россия строит в Южной Корее космодром. Северная Корея хочет показать, что она тоже может реализовать свое суверенное право на исследование космического пространства.

И наконец, испытание действительно должно послужить сигналом Вашингтону. КНДР хочет доказать, что она уже де-факто, подобно Индии, является ядерной державой и не собирается в одностороннем порядке отказываться от ядерного оружия. Поэтому переговоры между КНДР и США, как это видят в Пхеньяне, должны стать переговорами между двумя ядерными державами, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
463
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1420
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1787
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1315

Другие новости