0
750
Газета В мире Интернет-версия

26.02.2009 00:00:00

Во Франции обнаружен нетипичный сепаратизм

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, франция, оружие, сша, ирак, британия


Газета The New York Times пишет сегодня о предстоящем суде над владельцем американского оружейного магазина Джорджем Ихадосяном. Его обвиняют в том, что на протяжении 2 лет он снабжал оружием (преимущественно автоматами АК-47) наркокартель в мексиканском штате Синалоа. Это оружие применялось в ходе гангстерских войн в Синалоа, в результате которых только в прошлом году погибли 6 тысяч человек. Ихадосян, полагает следствие, преднамеренно продавал автоматы контрабандистам, специализирующимся на перевозке оружия через мексиканскую границу и перепродаже его членам картеля. Как отмечает The New York Times, речь идет о довольно распространенной процедуре снабжения оружием мексиканских гангстеров: как правило, по заданию картелей, его приобретают, а затем доставляют в Мексику ранее несудимые граждане США. Как известно, американские законы разрешают гражданам страны свободно приобретать оружие. Мексиканцам подобная «роскошь» недоступна.

The Washington Post публикует на передовице репортаж из Ирака. Речь в статье идет о багдадском квартале Тобджи, в котором суннитское меньшинство живет в окружении соседей-шиитов и опасается новой волны насилия со стороны последних. В частности, местные сунниты с тревогой ожидают вывода американских войск из Ирака. Корреспондент The Washington Post Сударсан Рагхаван рассказывает о том, как в 2006 году квартал превратился в поле битвы между шиитами и суннитами после взрыва в шиитской мечети в городе Самарре. Сегодня Тобджи напоминает военную базу, пишет Рагхаван.

Британские The Times, The Independent и The Guardian вынесли на передовицу сообщение о смерти шестилетнего сына лидера Консервативной партии Дэвида Кэмерона, страдавшего редкой формой эпилепсии и детским церебральным параличом.

The Times также пишет о том, что Министерство финансов Великобритании намерено выкупать «плохие активы» двух крупнейших банков в страны и потратить на эти цели порядка 600 миллиардов фунтов. Речь идет о Royal Bank of Scotland и Lloyds. В качестве компенсации банки предоставят займы бизнесу и домовладельцам в размере 40 миллиардов фунтов.

Одна из главных тем французской Le Figaro сегодня – ситуация на острове Гваделупа, где уже не первый месяц продолжаются беспорядки. Согласно данным соцопроса, проведенного по заказу издания, 51% жителей метрополии выступают за независимость заморского департамента от Франции. При этом 80% жителей Гваделупы – против отделения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Российская экономика рискует попасть в стагфляционную ловушку

Анастасия Башкатова

Даже экстремально низкая ключевая ставка не станет сразу же залогом сверхбыстрого роста

0
966
"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

"Фестивали демократии" продолжаются на выборах в заксобрания

Дарья Гармоненко

В регионах к парламентской пятерке обычно прибавляют Партию пенсионеров

0
639
Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Судейское усмотрение блокирует гуманизацию

Екатерина Трифонова

Альтернативные виды наказания по-прежнему применяют реже посадок

0
602
Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Рынок очистится от девелоперов с большими долгами

Ольга Соловьева

Рентабельность в строительстве оказалась в семь раз ниже, чем в сельском хозяйстве

0
666

Другие новости