0
609
Газета В мире Интернет-версия

17.03.2009 00:00:00

Зарубежные СМИ: Китай выиграл на кризисе

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, сша, кризис, британия, китай, образование


Администрация Барака Обамы отреагировала на возмущение американской общественности, вызванное информацией о том, что страховая компания American International Group выплачивала премии банкирам и менеджерам из средств, полученных от Федеральной резервной системы. Как передает The New York Times, министр финансов США Тимоти Гайтнер назвал премии «неприемлемыми» и призвал AIG изменить стратегию трат бюджетных денег. Ожидается, что государство ужесточит условия выделения AIG дополнительных 30 млрд. долларов. При этом в руководстве страховой компании заявляют, что все планы по премиальным выплатам согласовывались с правительством США.

The Washington Post пишет о том, что китайские компании воспользовались кризисом и скупили ряд активов в Иране, Бразилии, России, Венесуэле, Австралии и Франции. Таким образом, КНР удалось обеспечить природными ресурсами (в частности, рудой и нефтью) свой дальнейший экономический рост. Китайские медиа называют нынешнюю ситуацию «возможностью, которая предоставляется стране раз в сто лет». Китай, отмечает издание, в настоящее время является мировым локомотивом в сфере инвестиций и кредитов.

В Британии обеспокоены новой «элитистской» образовательной политикой Кембриджского университета, пишет сегодня газета The Times. Руководство вуза объявило, что уже со следующего года трех высших оценок (т.н. оценки A) в аттестате зрелости будет недостаточно для поступления в Кембридж. По крайней мере, одна из оценок должна быть A* (нечто вроде «пяти с плюсом»). Правительство Великобритании оценивает эту инициативу скептически и считает, что новая система оценок должна быть протестирована и лишь затем использована на практике. В свою очередь, частные школы поддержали инициативу Кембриджа.

Гордон Браун заявил, что готов «нести полную ответственность» за ту роль, которую правительство Великобритании сыграло в кризисе банковской системы и возникновении рецессии, пишет The Guardian. При этом в интервью изданию он заявил, что считает кризис «проблемой, выходящей за национальные рамки» и «справиться с кризисом может лишь прогрессивное, лево-центристское правительство».

Le Figaro пишет сегодня о занятных исторических трансформациях во французской политике. Газета напоминает, что в 1966 году, когда президент Шарль де Голль решил выйти из структур командования НАТО, социалисты довольно активно и жестко критиковали это решение. Сегодня, когда правительство Николя Саркози решило отменить это решение де Голля, социалисты подвергают критике уже эту инициативу, полностью совпадающую с их позицией 40-летней давности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Системная оппозиция заступилась за интернет недружным хором

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В отношениях с городским электоратом думские партии делятся на две группы

0
1016
Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Промышленность теряет былой экономический оптимизм

Анастасия Башкатова

Все больше предприятий сейчас планируют снижать объемы выпуска продукции

0
1363
Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

Мишустин поручил подготовить Стратегию развития креативной экономики до 2036 года

0
648
Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Реабилитации гражданина недостаточно для решения о компенсации

Екатерина Трифонова

Моральный ущерб от незаконного уголовного преследования придется доказывать в суде

0
967

Другие новости