0
1059
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2009 00:00:00

От Брауна утекли два триллиона долларов

Тэги: лондон, саммит, кризис, капитализм


лондон, саммит, кризис, капитализм Гордон Браун на пальцах объяснит коллегам, как спасать мировую экономику.
Фото Reuters

Завтра в Лондон прибудет президент США Барак Обама. Один из самых сложных пунктов в первом европейском вояже американского лидера – намеченный на четверг саммит «двадцатки». Наблюдатели отмечают, что это однодневное мероприятие не решит всех глобальных финансово-экономических проблем. При этом саммит станет серьезным испытанием для англосаксонской модели капитализма, доминировавшей в мировой экономике с окончания Второй мировой войны.

В четверг в Лондоне состоится саммит 20 ведущих промышленно развитых стран мира – G20. Его основная цель, как обозначено на официальном сайте мероприятия, – «собрать вместе крупнейшие мировые экономики, чтобы способствовать восстановлению глобального экономического роста через возросшую экономическую координацию».

Отмечается, что для достижения данной цели мировые лидеры, среди которых будут президент США Барак Обама и президент России Дмитрий Медведев, должны подписаться под тремя обязательствами. Во-первых, предпринять все необходимые меры по стабилизации финансовых рынков и обеспечению для семей и компаний возможностей по преодолению рецессии. Во-вторых, реформировать и укрепить глобальную финансово-экономическую систему, чтобы восстановить доверие. Наконец, в-третьих, «поставить глобальную экономику на путь к устойчивому росту, высокой занятости и снижению бедности».

Меркель не позволит себе диктовать

В необходимости выполнения этих стратегических задач трудно усомниться. Споры, как всегда, возникают из-за деталей. Так, в минувший уик-энд разразился скандал вокруг будущего коммюнике саммита, в центре которого оказался хозяин встречи премьер Великобритании Гордон Браун. Пресс-службе Даунинг-стрит, 10, пришлось давать разъяснения по поводу просочившегося в журнал Der Spiegel проекта коммюнике G20. По данным немецкого издания, Браун намеревался добиться от своих коллег по «двадцатке» одобрения на саммите новых финансовых мер общей стоимостью 2 трлн. долл. Дополнительные вливания в экономику, как указывалось в документе, позволили бы поднять мировой рост на 2% и создать 19 млн. рабочих мест. Великобритания, если верить Der Spiegel, также намеревается добиваться от «двадцатки» конкретной установки по глобальному экономическому росту на 2010 год.

Громкая цифра – 2 трлн. долл. – вызвала негативную реакцию в Европе. В отличие от США, где Обама начинает претворять в жизнь многомиллиардный план по оздоровлению экономики, ведущие европейские страны, прежде всего Германия и Франция, гораздо более осторожно подходят к массированным финансовым вливаниям в свою экономику, опасаясь роста бюджетного дефицита и всплеска инфляции. Показательна резкость канцлера ФРГ Ангелы Меркель, заявившей в субботу: «Никому не позволю указывать мне, что мы должны тратить больше денег». Несколько более дипломатично высказался министр финансов Испании Педро Солбес: «В нынешних условиях я и мои коллеги из еврозоны считаем, что новым планам финансового стимулирования нет места». Наконец, напоминает лондонская The Times, президент Франции Николя Саркози по-прежнему настаивает, что «радикальная реформа» капитализма сейчас важнее, чем новые налоговые послабления.

Так или иначе, пресс-службе Брауна пришлось вмешаться в дискуссию и прокомментировать утечку в Der Spiegel – довольно редкий случай. «Это – старый проект (коммюнике. – «НГ»), который претерпел изменения в ряде аспектов, – заявил пресс-секретарь Даунинг-стрит. – Цифра в два триллиона долларов, о которой идет речь, – это всего лишь общая стоимость тех мер, которые, по оценке МВФ, уже были объявлены». По подсчетам наблюдателей, действительно, общая стоимость мер по стимулированию спроса, обозначенных ранее странами «двадцатки», приближается к 2 трлн. долл. Однако сам факт утечки документа в немецкое издание и резкие комментарии из официального Берлина позволяют предположить, что Лондону пришлось серьезно умерить свои амбиции относительно результатов предстоящего саммита.

Суд над англо-американским капитализмом

«Встреча слишком коротка – всего лишь один день, чтобы добиться чего-то большего, чем только начать латать слабые места в международной финансовой системе, которые способствовали нынешнему кризису. Но саммит поможет определить, до какой степени для мирового экономического роста продолжит оставаться стандартом экономическая модель, созданная в основном Великобританией и Америкой после Второй мировой войны. Речь идет об англо-американском капитализме», – делится своими прогнозами влиятельная The New York Times. Газета уверена, что Обаме придется занимать в Лондоне оборонительную позицию. Ясно, что после того, как именно США, ранее диктовавшие остальным, какую финансово-экономическую политику проводить, стали рассадником глобального кризиса, европейцы намерены активнее отстаивать собственные взгляды.

Итогами этого обозначившегося противостояния по трансатлантической линии, где по одну сторону баррикад оказываются Вашингтон и Лондон, а по другую – ряд крупнейших европейских экономик, вероятно, станут более размытое коммюнике саммита и дальнейшие проволочки с принятием скоординированных мер по борьбе с кризисом и предотвращением повторения подобных катаклизмов.

И все же, судя по прогнозу эксперта IHS Global Insight Яна Рандольфа, нечто дельное из саммита может выйти. Лидеры, вероятно, возьмут на себя обязательство избегать принятия неприкрытых протекционистских мер. Впрочем, в реальности на местном уровне на власть будет расти давление, чтобы та защитила отечественное производство, и такие шаги будут предприниматься. Рандольф ожидает хороших новостей для МВФ, резервы которого «двадцатка» пообещает наполнить на сумму до 500 млрд. долл. – средства, которые могут быть выделены фондом в помощь странам Восточной Европы, наиболее пострадавшим от кризиса.

Аналитик предположил, что участники саммита решат, что принятие мер по финансовому стимулированию спроса и их объем будут зависеть от финансовых возможностей конкретной страны и уже взятых ею на себя финансовых обязательств. Рандольф считает маловероятным одобрение в Лондоне «глобального плана» по реформированию банковской системы: каждая страна обязуется решать проблему плохих долгов, накопленных банками, самостоятельно.

Специалист подчеркивает, что впервые сблизились интересы правительств англоговорящих стран и континентальных европейцев относительно офшоров и банковской тайны. В период, когда все страны испытывают повышенную нагрузку на бюджет, а налоговые поступления из-за рецессии лишь падают, «двадцатка» потребует от Швейцарии, Лихтенштейна, Андорры и островов Карибского бассейна предоставлять налоговую информацию о своих резидентах и гражданах.

Рандольф не исключает, что саммит решит наделить МВФ дополнительными функциями по мониторингу международной финансовой системы. А Франции и Германии, вероятно, наконец удастся добиться от США и Великобритании согласия на то, чтобы «теневая банковская система» (хедж-фонды, квазибанки и др.) подвергалась регулированию в случае, если она представляет системный риск.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
1425
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
1068
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
693
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
1465

Другие новости