0
917
Газета В мире Интернет-версия

02.04.2009 00:00:00

Два лагеря G-20: кто кого поддерживает

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: кризис, саммит, обама, меркель, саркози


Международная пресса пишет сегодня о саммите «Большой двадцатки», открывающемся в Лондоне. Анатоль Калецки из The Times пишет, что, несмотря на предшествовавшие саммиту противоречия, громкие заявления и угрозы демарша, съезд лидеров G-20 завершится согласием и взаимной удовлетворенностью. Колумнист издания считает, что на саммите будут подтверждены договоренности, которые на протяжении 3 месяцев вырабатывали спецпредставители стран-участниц. Заседание будет длиться несколько часов, отмечает Калецки, и за это время невозможно провести дополнительные переговоры. По мнению колумниста The Times, лидеры всех стран едины в том, что необходимо спасать банки, пострадавшие от кризиса страны, капитализм и доверие к финансовой системе. При этом, как пишет Калецки, «англо-саксонская» экономика (т.е. экономика США и Британии) уже демонстрирует первые успехи в борьбе с кризисом.

The Guardian сравнивает позиции двух «лагерей» на саммите G-20. Первый лагерь возглавляют США и Великобритания. Барак Обама и Гордон Браун выступают за дальнейшее финансовое стимулирование экономики. Они считают, что реформировать систему регулирования экономики нужно, но существует опасность чрезмерно закрутить гайки. Их, как отмечает The Guardian, поддерживают Япония, Индия, Китай, Бразилия и Южная Корея. Второй лагерь – это лагерь Николя Саркози и Ангелы Меркель. Они выступают против дополнительного финансового стимулирования и считают, что больший акцент «Большая двадцатка» должна сделать на мерах регулирования. На их стороне – Италия, Канада, Нидерланды и ЕС в лице Жозе Мануэля Баррозу.

The Daily Telegraph удалось выяснить, что благодаря дипломатическим усилиям Саркози и Меркель в проект соглашения, которое должны заключить лидеры G-20, был включен пункт об ограничении суммы премиальных, которые могут получать банкиры. Ограничения будут касаться как частных банков, так и банков с государственным участием. Включения пункта в соглашение, как пишет издание, Саркози и Меркель добились буквально в последние дни.

Французская Liberation пишет, что мировые лидеры должны придумать рецепт спасения капитализма, который находится на грани краха. В свою очередь, испанская El Pais отмечает, что премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро призван выступить посредником между Францией и Германией с одной стороны и Британией и США – с другой.

«Наблюдатели опасались, что саммит мировых лидеров Лондоне породит лишь пустые слова, - пишет сегодня газета Die Welt. – Однако, несмотря на наличие двух лагерей на саммите, главные индустриальные державы мира, кажется, едины». Газета отмечает, что одной из центральных тем саммита станет борьба с налоговыми оффшорами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
407
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
797
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
624
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
445

Другие новости