0
659
Газета В мире Интернет-версия

07.04.2009 00:00:00

Иностранные СМИ посчитали деньги "в карманах" российских чиновников

Тэги: путин, медведев, доход, ваз, кризис, ржд, инфографика


Главной темой мировых информагентств и прессы остается трагедия в Италии. Спасатели продолжают работать на месте крупнейшего за последние 30 лет землетрясения. Десятки тысяч человек, оставшихся без крова, - передает агентство AP, - провели ночь в тонких палатках, едва спасавших от холодного ветра с гор. Утром люди выстроились в длинные очереди, чтобы получить чашку горячего кофе. Оперативные службы работали всю ночь, разбирая завалы в свете мощных прожекторов, тогда как оставшихся в живых пугали продолжающиеся подземные толчки. Огромным разрушениям подвергся город Аквила и его окрестности. Власти сообщают по крайней мере о 179 погибших, 1500 раненых. 70 человек все еще считаются пропавшими без вести.

Российская тема в мировых средствах массовой информации нашла отражение отнюдь не в связи со вчерашним выступлением Владимира Путина в Думе. Тем не менее, российские президент и премьер-министр фигурируют в связи с публикацией доходов первых лиц государства.

Информация о том, что Владимир Путин является богатейшим человеком Европы с состоянием около 40 млрд. долл. весьма спорна, - пишет британская The Guardian. Вчера российский премьер объявил о своих доходах за прошлый год, которые составляют «пустяковые 100.000 футнов, включая пенсию КГБ». Доход президента РФ оказался и того меньше – 87.170 фунтов. Декларирование доходов производится согласно новому закону, принятому в декабре прошлого года по инициативе Дмитрия Медведева и является одной из мер по борьбе с коррупцией. Однако наблюдатели отмечают, что данная мера окажет минимальное или вовсе не окажет никакого влияния. Новый закон не вынуждает российских бюрократов раскрыть доходы родственников. Ни одна из структур не уполномочена проверять правдивость указанных в декларации сведений. Исследователи указывают, что высшие российские чиновники скрывают свои реальные доходы через сеть оффшоров, часто в Швейцарии и Лихтенштейне. The Guardian напоминает, что, по данным организации Transparency International, по уровню коррупции Россия находится на одной ступеньке с Кенией и Бангладеш: ее индекс составляет лишь 2,1 балла из 10.

«Путин заработал на 11 процентов больше своего начальника», - пишет The Daily Telegraph в подзаголовке к материалу, также посвященному доходам первых лиц российского государства. Заработки президента и премьера превышают среднюю зарплату по стране более чем в 18 раз. У Медведева и Путина есть квартиры, но они пользуются роскошным государственным жильем. Коррупция, - пишет британская газета, - образ жизни для многих русских на каждом общественном уровне: от взяток автоинспекторам и подарков учителям, до крупных вознаграждений, выплаченных чиновникам, контролирующим природные ресурсы. Кремлевские лидеры пытаются безуспешно бороться с коррупцией. Оппозиция ставила под сомнение более ранние декларации Путина, предполагая, что у него есть средства, кроме заявленных в декларации. Российский премьер эту информацию отрицал.

The New York Times, обращаясь к теме России, рассказывает об обстановке, сложившейся на АвтоВАЗе. Русский автомобльный гигант, - пишет газета, - уже в течение 40 лет штампует по сути одни и те же модели. Этот завод – один из самых неэффективных в мире, где рабочий производит в среднем восемь автомобилей в год, тогда как на заводах GM эта цифра составляет 36 машин. Тем не менее, российские власти выделяют на поддержку завода миллиарды долларов, не требуя при этом ни повышения качества, ни смену управления, ни пересмотра контрактов с рабочими, ни модернизации автомобилей и двигателей. Автор статьи указывает на то, что власти гораздо важнее избежать недовольства рабочих завода и смежных с ним предприятий.

Агентство Bloomberg сегодня приводит слова главы ОАО РЖД Владимира Якунина, который говорит о том, что планы по строительству железнодорожного сообщения с Северной Кореей не будет приостановлено в связи с недавним запуском баллистической ракеты. «Я никакой ракеты не запускал, - сказал Якунин, - я запустил новый проект по транспортировке грузов».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
808
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
966
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
1116
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
801

Другие новости