0
720
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2009 00:00:00

Грузия: оппозиция добровольно села в тюрьму

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, грузия, саакашвили, обама, молдавия, экстремизм, интернет


Газета The New York Times публикует сегодня репортаж своего корреспондента Клиффорда Леви из Грузии. Леви пишет о новом реалити-шоу на грузинском телевидении под названием «Камера №5». В студии, стилизованной под тюремною камеру, находится певец-оппозицонер Гиорги Гачечиладзе. Он лежит на нарах, критикует правительство, а на «свидание» к нему приходят политики, публично кающиеся в том, что когда-то связались с Михаилом Саакашвили. На стене камеры – надпись «Саакашвили нас предал». Гачечиладзе уже заявил, что не покинет «тюрьму» до тех пор, пока действующий президент не уйдет в отставку. У реалити-шоу очень хороший рейтинг, что, по мнению грузинской оппозиции, свидетельствует о падении популярности Саакашвили.

Экстремистские сайты пользуются хостингом американских компаний, пишет сегодня The Washington Post. Издание, в частности, ссылается на талибский сайт «Исламский эмират Афганистана», в конце марта сообщавший о новых нападениях на коалиционные войска. Американское издание выяснило, что площадку в Интернете экстремистам предоставила фирма, базирующаяся в штате Техас. Веб-хостер носит название The Planet, и его представители утверждают, что не имели понятия о экстремистском характере сайта. Еще один талибский сайт, http://Toorabora.com, пользуется услугами веб-хостера Free Web Town из штата Джорджия.

Молдавская «твиттеровая революция» («твиттер» – микроблогинговый сервис) может перерасти в новый конфликт между Россией и Западом, пишет британская The Independent. Издание отмечает, что министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал акции протеста в Кишиневе «возмутительными», а российская Дума призвала Евросоюз осудить произошедшее в молдавской столице. В то же время некоторые молдавские аналитики, на мнение которых ссылается The Independent, склонны полагать, что акции протеста были спровоцированы «элементами в правительстве Молдовы». Цель провокации – охлаждение отношений между Молдовой и ЕС и сближение страны с Россией.

Об успехах дипломатии Барака Обамы на иранском направлении пишет сегодня британская The Times. Издание отмечает вчерашнее заявление президента Ирана о готовности к переговорам с США. Корреспондент The Times в Вашингтоне Тим Рейд полагает, что смягчение позиции иранского руководства – результат видеообращения Обамы к иранцам накануне праздника Навруз. По мнению британского издания, Махмуд Ахмадинежад не хочет выглядеть экстремистом в глазах Запада перед июньскими президентскими выборами в стране, а большинство иранцев хотят, чтобы Иран, наконец, преодолел международную изоляцию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
218
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
296
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
345
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
302

Другие новости