0
1271
Газета В мире Печатная версия

25.05.2009 00:00:00

Миллиардеры не договорились, что делать с миром

Тэги: гейтс, миллиардер, кризис


Ведущие представители списка самых богатых людей мира, по версии журнала Forbes, втайне от широкой общественности встретились в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке. Разговор, растянувшийся на несколько часов, шел об экономической ситуации, международных вопросах, социальных проблемах и о том, что миллиардеры могли бы сделать для улучшения ситуации.

Наблюдатели называют встречу богатейших людей США беспрецедентной. Сложно припомнить случай, когда известнейшие представители «золотого миллиарда» собирались вместе в столь секретной обстановке. О судьбах мира Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Майкл Блумберг, Джордж Сорос, занимающие в списке Forbes соответственно первое, второе,17-е и 29-е места, говорили вечером 5 мая, а известно об этом стало только на днях. Компанию им составили, по данным The New York Times, Эли Брод, Опра Уинфри, Дэвид Рокфеллер, Тед Тернер, Питер Питерсон, Джулиан Робертсон и Джон Моргридж. Совокупное состояние всех участников встречи оценивается более чем в 120 млрд. долл. Для сравнения: годовой бюджет России – это около 300 млрд. долл. по нынешнему курсу.

Беседа началась в Университете Рокфеллера в Нью-Йорке в три после полудня и продолжилась за ужином. О чем говорили сильные мира сего? Информация об этом поступает противоречивая. Не в последнюю очередь это связано с тем, что пресс-секретари миллиардеров пока отказывались от подробных комментариев. По данным портала Irishcentral.com, который первым сообщил о мероприятии, «одной из главных тем дискуссии мужчин и женщин на секретной конференции стало, как в это время крайней нужды быстро потратить свои состояния». «В противоположность тому, как подавляющее большинство из нас живут, бережно скапливая сбережения, чтобы у нас было достаточно средств продержаться, у миллиардеров другая проблема – как потратить свои деньги на хорошие дела», – отмечает портал.

По данным лондонской The Times, обсуждались вопросы реформирования контроля за расходованием помощи за рубежом, открытия сельских школ и строительства систем водоснабжения в развивающихся странах. Участники сошлись на том, что приоритетной проблемой является перенаселенность планеты. «Это может стать вызовом (миллиардеров) некоторым политикам третьего мира, полагающим, что контрацепция и женское образование подрывают традиционные ценности», – пишет The Times.

В свою очередь, газете The Seattle Times удалось выяснить дополнительные подробности. По ее данным, около дюжины миллиардеров съехались по личному приглашению Билла Гейтса и Уоррена Баффета, которые давно надеялись организовать подобную беседу. Как заявила в интервью изданию присутствовавшая на мероприятии Пэтти Стоунсайфер, бывший руководитель Gates Foundation, жесткой повестки на этом собрании «коллег и друзей» не было, а обсуждавшиеся темы были такими же разнообразными, как и сами участники. Разговор шел «обо всем, начиная с образования в США, усилий ООН, реакции служб спасения на ураган «Катрина» и заканчивая международными вопросами». Гейтс, Баффет и Рокфеллер хотели собраться в частном порядке, чтобы обсудить с такими же филантропами, как они, что должно мотивировать их благотворительную деятельность, на чем нужно сосредоточиться прежде всего и как активизировать спонсорство. Стоунсайфер утверждает, что экономика не была главной темой. По ее мнению, какого-то однозначного результата из встречи не получилось: «Шел активный обмен информацией, из которого может что-то последовать... Но соответствующего плана действий не было». Ожидается, что миллиардеры продолжат координировать свои действия и будут встречаться в дальнейшем. Правда, каков будет формат этих встреч – пока вопрос открытый. Судя по реакции американских журналистов, таинственность майской встречи произвела на общественность не лучшее впечатление.

По словам Стейси Палмер, редактора газеты Chronicle of Philanthropy, обычно миллиардеры рады поговорить о добрых делах, которые они делают, но на этот раз все было по-другому. «Возможно, причина в том, что они не хотят, чтобы их воспринимали как участников глобального заговора», – предполагает Палмер.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
442

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
340
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
977
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1019

Другие новости

Загрузка...