0
1594
Газета В мире Интернет-версия

05.06.2009 00:00:00

Холодная война закончилась в Латинской Америке

Тэги: куба, сша, холодная война


Министры иностранных дел стран – членов Организации американских государств (ОАГ) единогласно проголосовали за отмену резолюции от 31 января 1962 года, которой было приостановлено членство Кубы в этой региональной структуре. Хотя руководство острова Свободы уже заявило о нежелании возвращаться в ОАГ, по мнению специалистов, такое решение отражает установление более дружественных отношений между США и странами Латинской Америки и может способствовать налаживанию диалога Вашингтона и Гаваны.

«Холодная война закончилась сегодня в Сан-Педро-Сула. Мы вступаем в новую эру братства и терпимости», – заявил после оглашения решения Генеральной ассамблеи ОАГ хозяин встречи президент Гондураса Мануэль Селайя.

Напомним, членство Кубы в ОАГ было заморожено 47 лет назад, так как Гавана тогда выбрала социалистический путь развития, который большинство стран Западного полушария посчитали несовместимым с принципами демократии и межамериканского сотрудничества.

Наблюдатели отмечают, что после окончания холодной войны международная изоляция Кубы стала постепенно ослабевать. Этому процессу способствовал приход к власти в целом ряде стран региона левых и левоцентристских сил. К настоящему моменту все страны Западного полушария, за исключением США, восстановили дипотношения с Кубой. В последнее время страны региона все чаще критикуют Вашингтон за сохранение эмбарго в отношении Гаваны, которое давно воспринимается как пережиток холодной войны.

Как передает РИА Новости, согласовать позиции и достигнуть консенсуса участникам Генассамблеи ОАГ, которая проходила в гондурасском городе Сан-Педро-Сула, удалось лишь после длительных и напряженных дискуссий. В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон добивалась, чтобы возвращение Кубы в ОАГ было обусловлено проведением на острове Свободы демократических реформ и улучшением ситуации с правами человека. Однако в итоге, под давлением левых латиноамериканских лидеров, было найдено компромиссное решение, согласно которому Куба сможет возобновить свое членство после процесса диалога в соответствии с «процедурами, предложениями и принципами ОАГ».

Это решение еще не означает, что Куба обязательно вернется в ОАГ, которая координирует политику стран-членов и выступает в качестве посредника при возникновении разногласий между ними. Нынешний руководитель Кубы Рауль Кастро настроен скептически по отношению к ОАГ и пока заявляет, что Гавана не намерена возвращаться, так как эта организация с момента основания не выступала в защиту ни одной латиноамериканской страны, подвергавшейся агрессии со стороны США. Его брат Фидель Кастро высказывается еще более резко. Он считает, что ОАГ играет роль «одиозного инструмента» гегемонистской политики США и Гавана не желает возобновлять членство в этой организации.

Директор Центра экономических исследований Института Латинской Америки Вадим Теперман отметил в разговоре с «НГ», что за решением ОАГ по Кубе стояло два основных фактора. «Вся Латинская Америка давно в двустороннем порядке нормализовала отношения с Кубой. Но лидеры региона понимали, что пока президент Джордж Буш находится у власти, все предложения о восстановлении членства Гаваны в ОАГ будут провалены. С приходом Обамы, который начал снимать некоторые ограничения, они поняли, что Вашингтон уже не будет так резко выступать против», – пояснил эксперт. Вторым фактором, по его словам, стала смена руководства на Кубе: «Фидель категорически против возвращения в ОАГ, а Рауль проводит более гибкую политику и может согласиться на такой шаг в интересах государства».

По мнению Тепермана, основные выгоды для Гаваны от решения ОАГ – морально-политические. «Куба давно пользуется уважением в регионе, но все равно сохраняется неприятное ощущение, что она не соответствует каким-то нормам. Раз ее возвращают, значит, она окончательно не изгой и развивается наравне с остальными государствами региона», – указал собеседник «НГ». Он также предположил, что возвращение в ОАГ может способствовать отмене американского эмбарго и косвенным образом облегчить Гаване установление отношений с международными экономическими организациями – МВФ, Всемирным банком и Межамериканским банком развития. Последнее особенно важно для Кубы, которая сейчас испытывает серьезные экономические трудности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
3041
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1474
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1486
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
2075

Другие новости