0
1712
Газета В мире Интернет-версия

26.08.2009 00:00:00

Схватка за монгольские недра

Тэги: монголия, уран, россия


монголия, уран, россия В Улан-Баторе российские лидеры – желанные гости.
Фото Reuters

Российская и монгольская госкомпании создали СП по разработке залежей урана. Эта договоренность стала главным результатом визита президента РФ Медведева в Монголию. Была подписана декларация о стратегическом партнерстве, закрепляющая тесные политические и экономические связи двух стран. Но в борьбе за доступ к минеральным ресурсам Монголии Россия сталкивается с конкуренцией со стороны других стран, в частности Китая и Канады.

Переговоры Дмитрия Медведева с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем проходили на территории государственного дворца в юрте, в которой был установлен портрет Чингисхана. Но грозный предок нынешних монгольских руководителей, по-видимому, не возражал против развития дружеских связей с Россией. Недаром президент Монголии указал, что наши страны связывают «особые отношения». Об этом свидетельствует и то, что сейчас проходят совместные учения военных России и Монголии.

Однако центральное место на переговорах заняли экономические проблемы. Поскольку Монголия занимает одно из первых мест в мире по запасам урана, западные СМИ гадали, удастся ли России получить к ним доступ. Вчера ответ на этот вопрос был дан. Создается совместное предприятие. С монгольской стороны участником СП выступит госкомпания «АтомМон», с российской – урановый холдинг «Атомредметзолото». В соответствии с соглашением от 17 марта этого года между Росатомом и монгольским Агентством по атомной энергии СП создается на паритетных началах.

Оно будет разрабатывать месторождение Дорнод с запасами около 28 тыс. тонн. Россия первой получила согласие Улан-Батора на сотрудничество в этой стратегической отрасли. Это политически важный сигнал, отметил глава Росатома Сергей Кириенко. Однако он признал, что Монголия будет сотрудничать и с другими партнерами.

По данным агентства Reuters, 58% лицензии на разработку залежей урана в Дорноде принадлежит фирме Khan Resources (KRI.TO), зарегистрированной в Канаде. Президент этой фирмы заявил в Улан-Баторе, что должны состояться переговоры с монгольскими и российскими участниками СП. Канадец выразил надежду на то, что ему удастся прийти к согласию с обоими партнерами.

Большие перспективы открывает также меморандум, подписанный между представителями российской компании «РЖД» и монгольским управлением железнодорожного транспорта. Благодаря этой договоренности может быть модернизирована существующая монгольская железнодорожная сеть, а также построены пути к одному из самых больших неосвоенных угольных бассейнов в мире – Таван Толгой.

Но на разработку запасов угля и цветных металлов в этом регионе претендует Китай. Исследование, проведенное Всемирным банком, показало, что транспортировка ископаемых через Китай к морю обойдется дешевле, чем через Россию.

Еще одним препятствием для выполнения достигнутых договоренностей является, судя по выступлению Медведева на заключительной пресс-конференции, проблема «остатков большого долга» Монголии перед Россией. Медведев призвал чиновников быстро ее урегулировать.

О чем конкретно идет речь, видно из заявления советника президента Монголии, которого цитирует монгольское издание UB Post. Еще в 2003 году Россия списала 98% монгольского долга в 11,2 млрд. долл., оставшегося с советских времен. Однако Монголия должна была перечислить СП «МонголРосцветмет» еще 150–160 млн. долл. Разногласия по этому поводу предстоит устранить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Статус иноагента сделают уголовным преступлением

Иван Родин

Тремя административными штрафами в течение года политэмигрантов уже не напугать

0
1423
На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

На выборы выдвинулись полдесятка малых партий

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Каждой парламентской политструктуре по-прежнему предназначен персональный спойлер

0
1070
Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Нилов продолжит заниматься социальной политикой

Иван Родин

ЛДПР не настаивает на замене председателя одного из ключевых комитетов Госдумы

0
1245
Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

Ялтинский и Евпаторийский морские порты выставлены на продажу за 1,7 млрд рублей

  

0
735

Другие новости