0
882
Газета В мире Интернет-версия

25.11.2009 00:00:00

Москва устала от СНВ-1

Тэги: снв, сша, россия


снв, сша, россия Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон работают в неравных правовых условиях.
Фото Reuters

Официальный представитель Госдепа США Иэн Келли заявил в понедельник, что Москва и Вашингтон рассматривают возможность сохранения действия ряда положений Договора СНВ-1 до вступления в силу нового документа, который сейчас готовится в Женеве. У России есть правовая база для выполнения нератифицированного договора. В США, по мнению экспертов «НГ», ситуация сложнее.

По словам Келли, делегации замгоссекретаря США Роуз Гетемюллер и директора Департамента МИД России по вопросам безопасности и разоружения Анатолия Антонова продолжают очень активно работать в Женеве. Их задача – подготовить новый договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений на смену истекающему 5 декабря СНВ-1. «Они договорились по некоторым вопросам и пытаются проработать ряд моментов, где еще предстоит достичь согласия», – сказал официальный представитель Госдепа США. Он напомнил, что на недавней встрече в Сингапуре президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама подтвердили намерение подписать проект договора к моменту истечения действующего документа «или в любом случае подписать новый договор в декабре».

По-прежнему предполагается, что Обама и Медведев скрепят документ подписями в Европе в ходе визита американского лидера на континент для получения присужденной ему Нобелевской премии мира. Однако Келли пока воздержался от анонсирования даты этого саммита. Не сообщил ее вчера и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Затем предстоит процедура ратификации договора в ГД РФ и Сенате Конгресса США. Келли отметил: «Мы работаем по двум своеобразным трекам. Первый – завершить подготовку текста к началу декабря. И, поскольку мы признаем, что в наших столицах (до 5 декабря. – «НГ») договор не будет ратифицирован, мы рассматриваем способы сохранения действия ряда положений (СНВ-1) на период с 5 декабря до даты ратификации нового договора».

Ранее официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко заявлял, что российская делегация работает в Женеве над согласованием текста нового договора, а «не каких-то «промежуточных» документов». Тем временем министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 17 ноября отмечал: «Процесс ратификации займет какое-то время... но ничего страшного в этом я не вижу, потому что, согласно Венской конвенции «О праве международных договоров», стороны после подписания соглашения, договора воздерживаются от каких-либо действий, которые противоречат предмету и цели подписанного ими документа».


Американцы не хотят выпускать российские ракеты из поля зрения.
Фото Reuters

Отметим, однако, что Москва присоединилась к упомянутой Венской конвенции в апреле 1986 года. США же лишь подписали, но не ратифицировали документ в 1970 году. Как заявил в интервью «НГ» завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александр Пикаев, США не являются участниками Венской конвенции «О праве международных договоров». «Получается, что Россия была бы вынуждена связать себя обязательствами, в то время как американцы имели бы полную свободу рук, – отметил эксперт. – Юридические «прокладки» необходимы». По мнению Пикаева, для России выполнение мер по транспарентности и верификации нератифицированного договора не проблема. Дело тут даже не в Венской конвенции: по Федеральному закону «О международных договорах Российской Федерации» Россия может выполнять соглашение на временной основе до его ратификации. «В США более серьезная ситуация. Сенат выражает недовольство подобной практикой», – предположил специалист.

Между тем СНВ-1 уже нельзя продлить с правовой точки зрения: процедуры, предусмотренные на этот счет в договоре, должны были быть проделаны еще в прошлом году. Теперь речь могла бы идти о добровольном соблюдении его положений. По мнению эксперта, раз переговоры уже ведутся «по двум трекам», как это утверждает Келли, Москва, видимо, на это согласилась. Возможно, здесь был элемент компромисса – РФ могла бы заявить о готовности рассмотреть возможность добровольного выполнения некоторых положений протокола о проверке СНВ-1 в обмен на согласие американцев сделать режим проверки нового договора менее интрузивным. В то время как в РФ намечается производство новых ракет, американцы в ближайшие годы, видимо, ограничатся уже стоящими на вооружении системами. «Поэтому американцы больше, чем мы, заинтересованы в сохранении своих инспекторов в России», – разъясняет Пикаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
1036
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
747
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
1230
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1465

Другие новости