0
859
Газета В мире Интернет-версия

02.02.2010 00:00:00

Страсбургский суд утопает в исках

Тэги: суд, иск, страсбург, россия


Европейский суд по правам человека подвел некоторые итоги за 2009 год. По сравнению с предыдущим отмечен скачкообразный рост апелляций к нему на целых 15%. Наибольшее число жалоб опять имеют российский адрес.

Председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста сообщил в конце недели, что в минувшем году в Страсбург поступило 57,1 тыс. исков. С их учетом суд сейчас завален 119,3 тыс. дел. Из них 33,5 тыс. содержат жалобы российских граждан на нарушение основных прав человека. Это без малого 29% от общего объема страсбургских завалов. Только за прошлый год число исков против российских властей выросло на 13,6 тыс., то есть более чем на треть.

После России второе место в группе главных грешников занимает Турция. Из этой страны в ЕСПЧ поступило 13,3 тыс. исков. Далее следуют Украина (10 тыс.) и Румыния (9,8 тыс.). На эту «невеликолепную четверку» приходится 58% всех скопившихся в Страсбургском суде жалоб на нарушение положений Европейской конвенции по защите прав человека и основных свобод.

В последние годы известность и авторитет ЕСПЧ среди 800 млн. граждан 47 стран, имеющих судей в Страсбурге, заметно возросли. Об этом свидетельствует поток обращений в Страсбург в поисках справедливости. В результате инстанция почти безнадежно перегружена, хотя судьи демонстрируют ударный труд. В прошлом году ими вынесено на 27% больше приговоров. Но это всего по 2395 делам – капля в исковом море.

Председатель Жан-Поль Коста приветствовал на днях ратификацию Россией 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека, которую ЕСПЧ «очень долго ждал». Это разблокировало путь к ускорению и упрощению хода судебных процедур. В частности, теперь «более простые дела» смогут рассматриваться лишь одним судьей или коллегией из трех членов ЕСПЧ. Есть надежда, что это поможет несколько расчистить завал необработанных исков.

Однако этим, подчеркнул Коста, проблемы ЕСПЧ далеко не решены. Во многих государствах не хватает возможностей для внутреннего обжалования приговоров. Суд перегружен также множеством повторных обращений, вызванных неисполнением странами вынесенных приговоров. Поэтому на середину февраля намечено совещание соответствующих министров стран–членов Совета Европы в поисках дальнейших возможностей реформы и разгрузки ЕСПЧ.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
666
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
591
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
647
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
593

Другие новости