0
1020
Газета В мире Печатная версия

28.04.2010 00:00:00

США вывозят военную технику из Ирака

Тэги: сша, ирак, кувейт


Пентагон осуществляет крупнейшую после мировой войны операцию по переброске вооружений из Ирака через Кувейт. В основном снаряжение идет в Афганистан. После поражения Саддама Хусейна в 1991 году эмират остается под защитой американских штыков. Но правительство Кувейта стремится укрепить свои международные позиции, развивая диалог с Россией.

По приказу президента США Барака Обамы американские боевые части должны быть выведены из Ирака к концу августа. Лишь вспомогательный контингент численностью 35–50 тыс. солдат останется в стране.

Одновременно с личным составом вывозится и военная техника. Эта массированная логистическая операция стала, по словам американского генерала Уильяма Вебстера, крупнейшей со времени Второй мировой войны. Через Кувейт из Ирака в основном в Афганистан, а также обратно в Америку уже вывезено 2,2 млн. единиц вооружений и оборудования. Среди них бронетранспортеры, оснащенные приборами, которые обнаруживают мины-ловушки. Но это лишь 35% военной техники, которую предстоит убрать из Ирака к августу.

Это может показаться странным, но когда прилетаешь в Эль-Кувейт, столицу эмирата, то присутствия иностранных войск поблизости не чувствуешь. Вроде бы все происходящее кувейтцев не затрагивает. Ночью это государство, граничащее с Ираком и Саудовской Аравией, залито яркими огнями. Такое впечатление, что его территория усыпана золотом, рассыпанным чьей-то щедрой рукой.

Днем столица Кувейта Эль-Кувейт сродни сказочному оазису среди пустыни. Современные жилые дома, виллы на берегу Персидского залива, уходящая под купол неба телебашня высотой 372 метра, которую называют «Башней освобождения». Правительственные здания, бизнес-центры, супермаркеты, здания фирм и компаний, многочисленные мечети, православная церковь.

Ленты дорог добротные. Машина не шелохнется. На многих площадях фонтаны, в том числе поющие. В Кувейте все спокойно, несмотря на то что он находится по соседству с Ираком. Граница наглухо закрыта кувейтскими и американскими военными подразделениями.

Разрушенных домов, мостов практически уже не осталось от войны 1991 года, развязанной против Кувейта прошлым иракским режимом. Но в сердцах многих людей старшего поколения боль еще не угасла. Из Ирака по сей день не возвращены на родину все пленные, останки погибших для перезахоронения.

Благодаря рачительному использованию нефтяных кладовых экономика Кувейта бурно развивается. В стране совсем нет воровства. Кошельки не вытаскивают, мобильные телефоны не вырывают. Машины сигнализацией не оборудуют. Уходя в супермаркет, можно смело оставить сумку с ноутбуком на сиденье – за ее сохранность нет нужды беспокоиться.

Медицинское обслуживание для местного населения бесплатное. Врачи – и кувейтцы, и зарубежные специалисты, среди них есть медицинские светила.

Полагаясь в обеспечении безопасности на США, Кувейт стремится диверсифицировать свои международные связи – в частности, за счет расширения сотрудничества с Россией. Об этом сказал мне в беседе заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Кувейта Абдул Вахаб аль-Ваззан. По его словам, кувейтские бизнесмены готовы вносить в экономику нашей страны солидные инвестиции, создавать с российскими коллегами совместные предприятия.

К сожалению, признался собеседник, он не знает, с какими деловыми людьми в России можно надежно сотрудничать. За последние два года здесь побывали считанные российские предприниматели. Не прибавляют энтузиазма и передачи нашего ТВ, которые здесь смотрят. В них Россия предстает как страна, погрязшая в коррупции, бандитизме, рейдерских захватах. И все же, подчеркнул аль-Ваззан, в России должны знать, что для нее двери Кувейта всегда открыты.

Имидж России в глазах кувейтцев старается улучшить наше посольство. При его содействии были организованы выставки, посвященные нашей стране, в Кувейтском университете и Американском университете Кувейта. Пройдет и экспозиция, приуроченная к 65-й годовщине Победы.

Советник посольства РФ Александр Мусиенко отметил, что Россия и Кувейт координируют свои действия в борьбе против терроризма, за справедливое ближневосточное урегулирование на международных площадках – в ООН, Лиге арабских стран, где наша страна является наблюдателем.

В мае предстоит визит в Москву министра иностранных дел Кувейта шейха Мухаммед ас-Сабаха. Ожидается, что в ходе его будут подписаны или парафированы соглашения о сотрудничестве в борьбе против терроризма, о правовой помощи и другие документы.

Эль-Кувейт–Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Президент Белоруссии заговорил о переделе мира

Дмитрий Тараторин

Лукашенко провел переговоры в Москве, а Тихановская – в Вашингтоне

0
1586
Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Пленные с "Азовстали" оказались для России политическим фактором

Иван Родин

В структурах власти теперь доминирует "партия войны"

0
2150
Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Миронов подобрал аргументы за отмену выборов

Дарья Гармоненко

"Единой России" предложено спецоперационное перемирие партий

0
1443
Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Центризбирком Белоруссии получит от Москвы мягкие технологии

Иван Родин

Электронное и многодневное голосование становится стандартом Союзного государства

0
1014

Другие новости