0
645
Газета В мире Интернет-версия

18.06.2010 00:00:00

Евросоюз ужесточает финансовую дисциплину

Тэги: ес, кризис


ес, кризис Английский премьер Дэвид Кэмерон (слева) и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу прибыли на саммит.
Фото Reuters

В четверг в Брюсселе состоялся однодневный саммит ЕС. Европейские лидеры, которым впервые за долгое время не пришлось обсуждать срочные меры по преодолению кризиса, съехались в бельгийскую столицу с твердым намерением ужесточить бюджетную дисциплину и координацию экономической политики, окончательно вернув еврозоне покой и стабильность. Между тем инвесторы сохраняют здоровый скепсис и все упорнее настаивают на публикации результатов стресс-тестов европейских банков.

В отличие от предыдущих «кризисных» саммитов в этот раз лидеры Евросоюза сосредоточились на уточнении новой долговременной (до 2020 года) стратегии восстановления устойчивого экономического роста в регионе. В первую очередь речь шла об общеевропейских механизмах контроля над финансовыми рынками, что, как отмечают аналитики, остается слабейшим пунктом европейской стратегии.

Как напомнила в интервью «НГ» доктор политических наук из Центра европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова, на повестку дня был поставлен вопрос, по которому недавно достигли компромисса Франция и Германия – две крупнейшие экономики ЕС (см. «НГ» от 16.06.10), о создании так называемого общего европейского правительства в составе всех стран – членов Евросоюза. «Эта договоренность является шагом вперед даже по сравнению с Лиссабонским договором, – считает эксперт, – так как означает переход к более высокой ступени интеграции – от межправительственного сотрудничества к наднациональным органам».

Разногласия внутри Евросоюза возникают, с одной стороны, из-за того, что Польша и ряд других государств Восточной Европы боятся ужесточения финансовых правил в ЕС, которое, по их мнению, ударит по слабейшим экономикам. С другой стороны, некоторые члены Евросоюза не одобряют требования, наиболее настойчиво лоббируемого Германией, карать страны, нарушающие бюджетную дисциплину, лишив их права голоса в Европейском совете. Звучат опасения, что это потребует внесения изменений в текст с таким трудом одобренного Лиссабонского договора. По словам Надежды Арбатовой, данное решение также предварительно было согласовано Францией и Германией. Она подтвердила, что мера является своего рода поправкой к Лиссабонскому договору.

Все более очевидным становится тот факт, что именно Германия и Франция определяют повестку дня саммитов ЕС, демонстрируя готовность брать на себя немалые обязательства, как, например, в случае с помощью Греции. По мнению собеседницы «НГ», «это создает очень серьезные внутренние проблемы для обеих стран. Например, в Германии растет недовольство тем, что страна взваливает себе на плечи столь тяжкое бремя в то время, как внутренняя ситуация не очень благоприятна».

Кроме того, европейские лидеры пришли к общему пониманию своих целей и задач на саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки», которые пройдут на следующей неделе. В частности, страны Евросоюза планируют инициировать специальный налог для банков, который позволил бы создать единый фонд или сеть фондов на случай нового глобального экономического кризиса.

Испания, чье председательство в ЕС подходит к концу, в лице премьер-министра Хосе Луиса Родригеса Сапатеро отчиталась о том, что сделала за полгода для развития европейской Стратегии-2020. В среду испанское правительство одобрило проект реформы рынка труда. Документ, который парламент должен ратифицировать 22 июня, не поддержали профсоюзы, объявившие о проведении 29 сентября первой за шесть лет правления социалистов всеобщей забастовки.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
811
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
857
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1712
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
786

Другие новости