0
975
Газета В мире Интернет-версия

22.06.2010 00:00:00

Маршал Сейма вырвался в лидеры гонки

Тэги: польша, выборы, президент


польша, выборы, президент Отрыв Бронислава Коморовского (справа) от Ярослава Качиньского оказался меньше, чем ожидалось.
Фото Reuters

По итогам первого тура президентских выборов в Польше наибольшее количество голосов набрал маршал Сейма, и.о. главы государства Бронислав Коморовский. Вместе с тем поддержка его избирателей была недостаточно мощной, чтобы избежать второго тура. Теперь спикеру польского парламента предстоит бороться за электорат восьми аутсайдеров со своим главным соперником Ярославом Качиньским – лидером оппозиционной партии «Закон и справедливость» и братом-близнецом погибшего под Смоленском президента Леха Качиньского. Второй тур выборов назначен на 4 июля.

Бронислав Коморовский – кандидат от партии «Гражданская платформа», временно исполняющий обязанности главы государства, получил 41,22% голосов. Об этом сообщили в Государственной избирательной комиссии Польши после обработки 94,3% бюллетеней, поданных в минувшее воскресенье в ходе первого тура президентских выборов. Его основной конкурент Ярослав Качиньский отстает более чем на четыре пункта. Он заручился поддержкой 36,74% избирателей.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Ирина Кобринская в беседе с РИА Новости отметила, что небольшой разрыв между Качиньским и Коморовским не прогнозировался предвыборными соцопросами и стал неожиданностью. Другой мини-сенсацией явился результат, показанный лидером левоцентристского Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегожем Наперальским. Его поддержало 13,7% пришедших на избирательные участки. Напомним, что за этого кандидата, как считалось, могло быть подано лишь 9% голосов (см. «НГ» от 17.06.10). При этом явка избирателей составила 54,85%, превысив аналогичный показатель предыдущих президентских выборов 2005 года.

Теперь фаворитам кампании нужно успеть до второго тура, намеченного на 4 июля, переманить на свою сторону электорат аутсайдеров. И Коморовский, и Качиньский уже предприняли первые попытки завоевать благосклонность Наперальского. Однако последний объявил, что сперва совершит турне по стране и встретится со своими сторонниками и только потом объявит, кого из двух кандидатов готов поддержать. По мнению экспертов, избиратели, в первом туре поддержавшие лидера СДЛС, скорее всего во втором туре проголосуют за Коморовского.

Не предвидит неожиданностей во втором туре и специалист по российско-польским отношениям советник ректора МГИМО Артем Мальгин. Он считает наиболее вероятной победу Коморовского, так как электорат Наперальского скорее всего выскажется в пользу маршала Сейма, хотя небольшая часть этих избирателей, возможно, и проигнорирует выборы.

В интервью «НГ» Мальгин обратил внимание и на другой, пусть и не такой весомый ресурс – Польскую крестьянскую партию, от которой в качестве кандидата выдвигался Вальдемар Павляк (1,81% голосов). Полонист предположил, что большая часть электората Павляка также симпатизирует Коморовскому, ведь он работает бок о бок с лидером «Гражданской платформы» – премьер-министром Польши Дональдом Туском в качестве заместителя председателя Совета министров и министра экономики.

По мнению аналитиков, решающим аргументом во втором туре могут стать реальные политические и экономические успехи либералов. Польша – единственная страна ЕС, которая в прошлом году избежала экономической рецессии, продемонстрировав рост в 1,8%. По итогам текущего года ожидается экономический рост в 3%.

В то же время агентство Reuters предлагает не забывать, что электорат Качиньского старше и дисциплинированнее, в то время как Коморовского поддерживают более молодые и богатые люди, немалая часть которых во время второго тура может оказаться в отпуске и не прийти на выборы. По данным социологического опроса SMG-KRC для телеканала TVN 24, 54% респондентов в данный момент готовы во втором туре отдать свои голоса за Коморовского, а 39% поддерживают Качиньского. По мнению Кобринской, разрыв по итогам второго тура будет составлять доли процентов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сбер показывает рост по всем направлениям

Сбер показывает рост по всем направлениям

Ярослав Вилков

Движущая сила бизнес-модели банка – собственные технологические разработки

0
919
Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Судебные извещения приходят и уходят в никуда

Екатерина Трифонова

ВС РФ в очередной раз заступился за право участников споров на надлежащее уведомление

0
1054
Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Путин заявил о готовности к временному прекращению огня

Лев Перчин

Президент РФ рассказал о новейшей "триаде" вооружений

0
1534
Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
1190

Другие новости