0
820
Газета В мире Интернет-версия

22.07.2010 00:00:00

Попытки закрыть иранскую лазейку в зону евро

Тэги: иран, ядерная программа, санкции


Сегодня высокопоставленные европейские дипломаты обсудят новые, более жесткие санкции против Ирана. Эти меры могут быть одобрены министрами иностранных дел Евросоюза в ближайший понедельник. Между тем, как утверждают западные чиновники, иранский государственный банк EIH, который расположен в Германии и включен Вашингтоном в односторонний черный список, стал своего рода лазейкой в зону евро для целого ряда организаций ИРИ, затронутых санкциями ООН, ЕС и США.

European-Iranian Trade Bank AG (EIH Bank), маленький иранский банк в Гамбурге, превратился в ключевое звено изощренной схемы, которая позволила опальным компаниям ИРИ в обход санкций ООН, ЕС и США беспрепятственно совершать сделки в евровалюте. Об этом со ссылкой на «западных чиновников» пишет американская Wall Street Journal. По информации издания, организации, связанные с военными программами Тегерана, в том числе те, что числятся в черных списках ООН, ЕС и США, уже совершили через EIH финансовых операций более чем на миллиард долларов.

США упоминают EIH в своих последних, наиболее жестких за всю историю санкциях против Ирана, введенных в прошлом месяце. Американские чиновники обеспокоены тем, что деятельность иранского банка наращивает обороты. Произошло это в результате все того же давления со стороны Вашингтона, так как в угоду США многие крупные европейские банки ограничили или прекратили торговые связи с Ираном, и, избавившись от конкурентов, EIH вступил в пору небывалого процветания. Однако, как дали понять в Федеральном агентстве по банковскому надзору (BaFin), запрещать деятельность EIH из-за одних только американских санкций Германия не собирается и на поводу у Вашингтона не пойдет.

Вместе с тем Великобритания и Франция выступили за то, чтобы включить EIH в расширенный список односторонних санкций ЕС. Берлин дает расплывчатый ответ. С одной стороны, немецкое правительство не отрицает, что готово к новым ограничениям для Ирана в банковском секторе. С другой – говорит о необходимости конкретных свидетельств причастности того или иного банка к секретной военной ядерной программе, которая, как подозревают, есть у Тегерана. И против EIH таких свидетельств в Германии пока не видят. Немецкие власти заявили, что в данный момент не располагают информацией о каких-либо нарушениях со стороны банка, хотя BaFin и Bundesbank проводят проверку его деятельности.

Мировая пресса припомнила Германии и многие другие эпизоды, скажем, ситуацию двухлетней давности, когда в 2008 году Федеральное управление экономики и экспортного контроля разрешило инженерной компании Steiner Prematechnik Gastec из города Зиген (земля Северный Рейн-Вестфалия) заключить с Тегераном сделку стоимостью более 100 млн. евро и построить в Иране три завода для получения сжиженного газа, в то время как США и Великобритания собирались нанести удар именно по этой сфере иранской экономики. Израильская Jerusalem Post ожесточенно критикует Берлин за то, что тот, чтобы ублажить США, Великобританию и Францию, каждый раз пытается отделаться чисто показными мерами, которые никак не препятствуют развитию торговых отношений с Тегераном. Германия остается главным европейским торговым партнером Ирана. Объем торговли между странами в первом квартале 2010 года достиг 1,8 млрд. долл., что на 20% больше аналогичного показателя за тот же период 2009-го. Годовой товарооборот составляет около 4 млрд. евро.

Что касается новых санкций ЕС, то, как ожидается, они будут одобрены министрами иностранных дел Евросоюза 26 июля. Брюссель, в частности, запретит инвестировать в нефтегазовый сектор ИРИ и усилит ограничения в финансовой сфере, пишет New York Times. Напомним: в прошлом месяце лидеры стран – членов ЕС достигли принципиальной договоренности о том, в каких именно областях следует ужесточить меры против Ирана.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
1288
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
1033
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
1394
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
1229

Другие новости