0
2138
Газета В мире Печатная версия

03.11.2010 00:00:00

Новая Антанта, но без Москвы

Тэги: альянс, нато, франция, англия


альянс, нато, франция, англия «Шарль де Голль» и его самолеты будут служить сразу двум странам.
Фото Reuters

Кэмерон и Саркози создали вчера новый военный альянс в Европе. Они подписали договоры, предусматривающие образование общих экспедиционных сил и совместную проверку ядерных боеголовок.

Вчера в Лондоне состоялся англо-французский саммит, который, по выражению газеты Daily Telegraph, соответствует духу Antente Cordiale – договору «сердечного согласия», более известному у нас как Антанта. Он был подписан в 1904 году. Позже к нему присоединилась Россия.

На сей раз ни о каком участии России и речи не было. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Николя Саркози подписали два документа, которые приведут к тесному взаимодействию этих держав в военной области.

Фактически договоренности означают как бы рождение нового альянса внутри Североатлантического альянса.

Центральным пунктом договора о военном сотрудничестве стало создание совместных экспедиционных сил численностью в 6500 солдат. В их состав войдут части парашютных войск, спецназа и морской пехоты. Французы и англичане будут проходить подготовку вместе, но дислоцироваться отдельно на базах в своих странах. В ходе учений или боевых операций ими будет командовать британец или француз. Командующий затем будет докладывать в объединенный штаб, подчиненный министрам в Лондоне и Париже.

Стороны будут предоставлять друг другу транспортные самолеты для дозаправки истребителей в воздухе, обмениваться данными, которые передают шпионские спутники и беспилотники, делиться технологиями усовершенствования подводных лодок.

К концу десятилетия у Англии и Франции останется только по одному авианосцу, находящемуся в рабочем состоянии. Поэтому Лондон и Париж будут координировать сроки ремонта кораблей. Задача состоит в том, чтобы по крайней мере один корабль всегда можно было использовать для совместных операций.

Очевидно, решить эту проблему непросто в связи с тем, что оба правительства вынуждены урезать свои военные бюджеты. Примером этих трудностей может служить случай с французским авианосцем «Шарль де Голль». На днях он должен был отправиться на боевое дежурство, но миссию пришлось отменить, так как на корабле вышла из строя силовая установка. Английская пресса вопрошала: можно ли полагаться на друзей по другую сторону Ла-Манша?

Отдельное соглашение касается ядерного потенциала двух держав. Оно предусматривает, что английские ученые будут работать во французских лабораториях и проводить испытания того, насколько безопасны и надежны боеголовки обеих стран. А французские ядерщики приедут в британский исследовательский центр в Олдермастоне и будут заниматься новыми технологиями в области ядерного оружия.

Пока что Лондон и Париж собираются сохранять свои ядерные средства сдерживания отдельно, под национальным контролем. И ядерными секретами они делиться не собираются. Но видные представители британского военного истеблишмента полагают, что взаимодействия в такой форме совершенно недостаточно. В письме в английскую Daily Telegraph и французскую Figaro, подписанном, в частности, бывшим начальником штаба обороны Англии и главой секретной службы MI6, они призывают создать совместное «оружие возмездия».

Лондон всегда дорожил своими «особыми отношениями» с Вашингтоном. А американцы, в свою очередь, использовали британцев для противодействия любым планам создания вооруженных сил в рамках ЕС, опасаясь, как бы это не ослабило главенствующую роль США в Европе.

Как же воспринимают за океаном англо-французские договоренности? По сведениям Wall Street Journal, Белый дом крайне обеспокоен тем, что европейцы постоянно сокращают свои военные расходы. А англо-французская сделка, возможно, позволит двум членам НАТО сэкономить средства, необходимые для поддержания боеготовности их армий. И потому высокопоставленные представители вашингтонской администрации дали OK на новое «сердечное согласие».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
823
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
410
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
931
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
891

Другие новости

Загрузка...