0
1291
Газета В мире Интернет-версия

11.11.2010 00:00:00

Немецкий "ядерный мусор" для Урала

Тэги: фрг, ядерные отходы


фрг, ядерные отходы В ФРГ так перевозят ядерные отходы.
Фото Reuters

Вчера в Бундестаге прошли бурные прения в связи с небывало массовым антиатомным движением последних дней и жестоким обращением полиции с его участниками, пытавшимися воспрепятствовать доставке отработанного ядерного топлива (ОЯТ) в хранилище городка Горлебен. На фоне этих событий появился и русский след. В Берлине со ссылкой на правительственные круги стало известно о намерении федерального кабинета сбыть часть радиоактивных отходов в Россию.

Переговоры об этом с Москвой продвинулись далеко. Соответствующее российско-германское соглашение практически готово. В Берлине ожидают, что оно будет подписано сторонами до конца ноября. Об этом сообщает газета Suddeutsche Zeitung.

К сожалению, попытки автора этой статьи узнать что-либо в российских инстанциях не удались. В «Росатоме» отсылали к Институту проблем безопасного развития атомной энергетики (ИБРАЭ РАН) и наоборот. Но есть датированное октябрем сообщение Информационной службы ФГУП «ПО «Маяк» о доставке на это южноуральское предприятие из Польши ОЯТ исследовательских реакторов российского происхождения. Операция проведена на базе российско-американского соглашения 2004 года о возврате такого топлива в РФ. Причем оно предусматривало, что расходы по его транспортировке, переработке и необходимым экологическим мерам на территории России будут финансироваться Министерством энергетики США. Значит, нечто подобное возможно и в делах с ФРГ.

В Германии речь идет о «ядерном мусоре», оставшемся от ЯТ еще советского происхождения. Но исследовательский центр ГДР в Россельдорфе близ Дрездена, где оно использовалось, был после немецкого объединения закрыт. Его реакторное топливо новая власть намеревалась по-видимому как-то еще использовать. Однако держать его на прежнем месте по условиям безопасности было нельзя. Поэтому его перевезли в хранилище Ахауз в земле Северный Рейн-Вестфалия. Предполагалось, что на время, пока для него не будет сооружено постоянное хранилище на немецкой территории. Согласно информации Федерального ведомства радиационной защиты, именно таково было решение, принятое в 2005 году.

Но сейчас, оказавшись в ситуации острого политического и общественного противостояния проводимой политике и мерам хранения отходов в атомной сфере, федеральное правительство спешит избавить страну хотя бы от части опасного «мусора» и тем самым продемонстрировать, что учитывает господствующие настроения. На днях оно ответило на парламентский запрос Партии зеленых, что намерено «как можно максимально сократить количество высокообогащенного урана», поскольку в обозримом будущем перспективы найти для него необходимое хранилище в Германии нет. В связи с этим уральский «Маяк» светит особенно привлекательно.

Берлин планирует переправить в Россию тремя «порциями» более 950 топливных элементов. Они должны быть помещены в 18 контейнеров Castor, специально предназначенных для безопасной транспортировки радиоактивных грузов. Имеется в виду, что ОЯТ из вестфальского Ахауза, пишет Financial Times Deutschland, «пройдут на «Маяке» процесс обогащения для использования на АЭС и затем будут храниться в России».

Федеральное ведомство радиационной защиты дало разрешение на очистку хранилища в Ахаузе еще в июле. В его заявлении говорилось, что возвращение этих радиоактивных материалов должно осуществляться в рамках упомянутого выше соглашения между Россией и США, а также МАГАТЭ. Но, очевидно, требуется еще и отдельный договорный документ между РФ и ФРГ, о подписании которого идут разговоры в Берлине.

Намерения федерального правительства подвергаются резкой критике прежде всего Партии зеленых, набирающей серьезный авторитет. Сопредседатель ее фракции в Бундестаге Ренате Кюнаст заявила о «в высшей степени опасном фрахте». По ее словам, предусматривается «дешевое устранение отходов в ущерб безопасности». Вторя ей, лидер социал-демократов Зигмар Габриель, сам бывший министр экологии, занимавшийся проблемами радиационной безопасности, назвал планы черно-желтой коалиции «безответственным актом политической трусости». По его убеждению, каждая страна, включая Германию, должна сама хранить ядерные отходы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
1108
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
975
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
1089
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
971

Другие новости