0
683
Газета В мире Печатная версия

01.06.2011 00:00:00

Берлускони проиграл даже в родном Милане

Тэги: италия, берлускони, выборы


Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони провалил тест на доверие населения – его партия «Народ свободы» потерпела сокрушительное поражение на муниципальных выборах. Посты мэров в ключевых городах, таких как Милан и Неаполь, достанутся оппозиции. Одержавшая победу Демократическая партия требует отставки правительства, однако Берлускони не спешит уходить. Он отвергает возможность проведения досрочных парламентских выборов и утверждает, что итоги голосования не скажутся на работе кабинета. Похоже, он собирается удерживать власть до окончания своего мандата в 2013 году.

«Эпоха Берлускони и берлусконизма подходит к концу» – такими заголовками встретила итоги второго тура муниципальных выборов в Италии европейская пресса. Партия премьера «Народ свободы» потерпела поражение во всех ключевых городах страны. По итогам первого тура кандидаты правоцентристов уступили ведущей оппозиционной силе – Демократической партии – Турин и Болонью. После второго тура правящее большинство потеряло Триест, Кальяри и Новару и, что для Берлускони унизительнее всего, Неаполь и Милан. Премьер удерживал власть в своем родном городе, Милане, на протяжении 18 лет – голосование в экономической столице Италии расценивалось многими как тест на доверие нынешнему правительству, а также самому Берлускони и его партии. Однако теперь пост мэра Милана займет представитель Демократической партии Италии Джулиано Пизапия. Берлускони, который возлагал большие надежды на своего кандидата в северной столице, всячески агитировал против своего оппонента. Между двумя турами он заявлял, что за Пизапию могут голосовать только «безмозглые избиратели», так как он превратит Милан в «исламский город и Цыганополис – город цыганских поселений». Что касается Неаполя, третьего по величине города в стране, он достался кандидату от партии «Италии ценностей» Луиджи де Маджистрису.

Лидер Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани, празднуя победу соратников, заявил, что Берлускони и его кандидаты потерпели «сокрушительное поражение» и теперь правительство должно уйти в отставку. «В настоящий момент в парламенте находится правящее большинство, которое отличается от того, за которое проголосовали в ходе прошлых парламентских выборов, и от того, что существует сегодня в стране. Правительство должно уйти в отставку», – настаивает Берсани.

Тем временем 74-летний Берлускони признал поражение, однако отказался говорить об отставке или скором проведении досрочных парламентских выборов. Он отметил, что каждый раз после больших неудач его «силы утраиваются» и правительство настроено на продолжение реформ. «Результат не окажет влияния на кабинет министров», – считает Берлускони, заверяя, что «Лига Севера» не покинет правящую коалицию. Однако аналитики предупреждают об обратном. По мнению BBC, итоги выборов могут привести к расколу в правящей коалиции и досрочной отставке премьера. Напомним, уже давно назревают противоречия между партией Берлускони «Народ свободы» и главным союзником – «Лигой Севера», которая не скрывает своего разочарования главой правительства. Что касается населения, то оно давно выражает протесты премьеру в связи с его бесконечными сексуальными скандалами и судебными процессами, а также неэффективной политикой правительства.

Впрочем, эксперты и политические оппоненты предрекали Берлускони вынужденную отставку неоднократно, и каждый раз премьер удерживался на своем посту. Сам он еще до муниципальных выборов предупредил, что покинет пост только по истечении своего мандата в 2013 году и не будет больше выдвигать свою кандидатуру. В качестве своего возможного преемника он предложил «восходящую звезду итальянской политики» министра юстиции 40-летнего Анджелино Альфано.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

В связи с пандемией в феврале Госдума соберется только три раза

0
495
Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

Турчак: Россия должна поставить ЛНР и ДНР отдельные виды вооружений

0
381
Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Эмиграцию ученых притормозила пандемия

Ольга Соловьева

Специалистов в России способны удержать только оборонная и атомная промышленность

0
916
В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

В правительстве нашли формулу движения к национальным целям

Анатолий Комраков

Лидер государства призывает сохранить плановую медпомощь хотя бы для детей

0
999

Другие новости

Загрузка...