0
1751
Газета В мире Интернет-версия

29.06.2011 00:00:00

ООН пытается погасить конфликт в Судане

Тэги: судан, конфликт, оон


судан, конфликт, оон Беженцы в Южном Судане.
Фото Phil Moore/AFP

ООН направляет в Абьей, горячую точку Судана, голубые каски. Президент Судана Омар Башир, ордер на арест которого выдан Международным уголовным судом, завершает сейчас визит в Китай. Башир не исключает вероятности новой войны между Севером и Югом. Между тем правительство Южного Судана налаживает собственные дипломатические и экономические связи.

Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о размещении в спорном районе Судана Абьей 4200 эфиопских военнослужащих. Мандат ООН дает им полномочия на действия, необходимые для защиты гражданских лиц, включая применение военной силы. Направление войск ООН должно разрядить взрывоопасную обстановку накануне официального провозглашения независимости Южного Судана, намеченного на 9 июля. Эфиопский контингент будет находиться в Судане полгода.

Резолюции Совбеза предшествовало соглашение между Севером (правительством Судана) и Югом (Суданским народно-освободительным движением) о выводе своих войск из пограничной зоны Абьей и допуске туда ооновских миротворцев. Однако через два дня после подписания соглашения в Абьей вновь начались стычки между суданской армией и южно-суданскими повстанцами. Из охваченного боями района бежали более 100 тыс. человек.

Войну в Судане называют самой долгой гражданской войной в Африке. Она идет фактически с 1956 года, когда Судан перестал быть колонией Великобритании. По сути, это война межплеменная и межконфессиональная, теперь уже поддерживаемая регулярными воинскими подразделениями враждующих сторон и сфокусированная на конфликте мусульманского Севера с христианским Югом.

В январе 2011 года в Южном Судане прошел референдум по вопросу о независимости от Хартума. 90% южан проголосовали за отделение.

По информации из Джубы, столицы повстанцев, Южный Судан после официального объявления об образовании независимого государства на его территории откроет посольства в 21 стране, в том числе в Италии, Франции, Германии, Великобритании, США, Израиле и в соседних африканских странах – Кении, Уганде и Эфиопии.

Глава правительства Южного Судана Салва Киир заключил соглашение с президентом Кении о строительстве в кенийском городе Ламу порта, который будет использоваться только тремя странами – Кенией, Южным Суданом и Эфиопией. В сообщениях из Джубы не говорится, но можно предположить, что одной из основных статей экспорта будет нефть, которой Юг гораздо более богат, чем Север.

Также неизвестно, откроет ли правительство Южного Судана посольства в России и Китае.

Китай – один из главных инвесторов в суданскую экономику. Среди африканских стран Судан занимает третье место по объему торговли с КНР и шестое по поставкам нефти. В интересах Китая «консолидировать традиционную дружбу между двумя странами в новых условиях». Так обозначил главную тему переговоров представитель МИД Китая Хун Лэй в связи с визитом президента Судана Омара Башира. Примирение Севера и Юга и прекращение военных действий также в интересах Китая. Китайский спецпредставитель по Африке и бывший посол КНР в Судане Лю Гуйцзинь, выступая перед журналистами, подчеркнул, что Китай «проделал большую работу, чтобы убедить» Север согласиться на референдум об отделении Южного Судана.

В интервью китайским СМИ президент Башир заявил о своей приверженности мирному отделению Юга, однако предупредил, что в этом процессе заложены бомбы с часовым механизмом и возможность вспышки новой войны не исключается.

Что касается лично Омара Башира, Китай не внял призывам международных правозащитных организаций о его немедленном аресте в соответствии с решением Международного уголовного суда 2009 года и гарантировал Баширу, что тот не будет арестован, отправившись с государственным визитом в Пекин.

Башир причастен к одному из самых крупных гуманитарных бедствий в мире – геноциду в Дарфуре, западной провинции Судана.

Международный уголовный суд

Международный уголовный суд (МУС) может осуществлять свои функции и полномочия на территории любого государства, ратифицировавшего Римский статут, и по специальному соглашению на территории любого другого государства. Участниками Римского статута являются более 110 государств, но среди них нет трех постоянных членов Совета Безопасности ООН – Китая, России и США, а также ряда крупных и влиятельных стран, в частности, Индии, Индонезии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
92
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
245
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
411
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
395

Другие новости