0
2567
Газета В мире Печатная версия

12.07.2011 00:00:00

Франция сворачивает операцию в Ливии

Тэги: ливия, конфликт, каддафи, нато, франция


ливия, конфликт, каддафи, нато, франция Саиф аль-Ислам Каддафи уверен, что силы НАТО обречены на поражение.
Фото Reuters

Позиция Франции по вопросу Ливии, похоже, поменялась. Министр обороны этой страны признал бесперспективность инициированной Парижем военной операции и заявил, что противоборствующим сторонам необходимо искать решение конфликта за столом переговоров. Он даже допустил, что ливийский лидер может остаться у власти, только «в другой части своего дворца, в другом качестве». Тем временем сын полковника Саиф аль-Ислам Каддафи сообщил, что власти Ливии уже ведут секретные переговоры о прекращении огня, но с правительством Франции, а не с повстанцами.

Стоит отметить, что затянувшаяся военная операция в Ливии, инициатором которой четыре месяца назад стал президент Николя Саркози, вызывает растущее недовольство среди французов.

Сегодня правительству придется отчитаться по ней в Национальном собрании, после чего депутаты должны решить, продолжать или, наоборот, сворачивать участие Франции в бомбардировках Ливии международной коалицией.

На этом фоне сенсацией стали слова министра обороны Франции Жерара Лонге, произнесенные им по BFM-TV в воскресенье вечером. Он дал понять, что в ближайшее время военной операции Запада будет положен конец, как только начнутся переговоры между Муаммаром Каддафи и оппозицией – Национальным переходным советом (НПС), пишет Figaro. «Мы (НАТО) прекратим бомбардировки, как только ливийцы вступят друг с другом в диалог и военные с обеих сторон вернутся в свои казармы. Теперь они могут начать говорить друг с другом, после того как стало очевидно, что силового решения конфликта нет», – признал Лонге. Глава МИД Франции Ален Жюппе уточнил, что переговоры между противниками могут быть начаты только «после настоящего перемирия, которое будет установлено под контролем ООН». Однако наибольший резонанс вызвала фраза Лонге о том, что Франция готова рассматривать вариант, при котором «Каддафи останется в Ливии, в другом крыле своего дворца, в другом качестве». Госдепартамент США немедленно заявил в ответ, что в отличие от Франции «позиция США остается твердой и неизменной: Каддафи не может оставаться у власти».

В свою очередь, «правая рука» Каддафи, его сын Саиф аль-Ислам, рассказал алжирской прессе другую версию участия Парижа в ливийском конфликте. «Правда заключается в том, что мы уже ведем переговоры с Францией, а не с мятежниками», – сказал он. По его словам, Франция сама создала так называемый НПС, поэтому общаться власти Ливии намерены не с повстанцами, а с их покровителями из Парижа. «Президент Франции четко и ясно объяснил нашему посланнику, что Франция сама создала этот «совет повстанцев», – подчеркнул сын отца ливийской революции. – И что без поддержки Франции, ее денег и оружия этот «совет» никогда не существовал бы». Он отметил, что «Франция обещала, что, как только достигнет соглашения с Триполи, заставит оппозицию прекратить огонь». Однако Саиф аль-Ислам Каддафи не уточнил, какие условия выдвигают французы в обмен на перемирие. По его мнению, Париж поддерживает повстанцев в обмен на условие, что новое переходное правительство подпишет с Францией ряд контрактов. «Они хотят говорить о контрактах на поставку истребителей Rafale, а также о контрактах нефтегазовой компании Total», – поведал Каддафи-младший.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Как сказал Абай»

«Как сказал Абай»

Сауытбек Абдрахманов

О переводческом мастерстве великого казахского поэта Абая Кунанбаева

0
281
Российско-германская конференция деловых кругов

Российско-германская конференция деловых кругов

Олег Никифоров

Об условиях ведения бизнеса в период постоянных изменений правил игры дискутировали представители немецкого бизнеса

0
1046
Пора чествовать менеджмент оборонки

Пора чествовать менеджмент оборонки

Ирина Дронина

Управленцам ОПК на традиционных «Огарковских чтениях» вручены премии

0
620
Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
1529

Другие новости

Загрузка...