0
1370
Газета В мире Печатная версия

21.10.2011 00:00:00

Проигранная война полковника Каддафи

Тэги: ливия, война, каддафи


ливия, война, каддафи Новость о смерти лидера Джамахирии вызвала ликование среди бойцов повстанческих отрядов.
Reuters,AFP

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи взят в плен и скончался от ран – сообщили вчера представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии. Эту новость во многих странах восприняли как предвестие окончания войны. Президент РФ Дмитрий Медведев выразил надежду, что теперь в Ливии наступит мир и появится правительство национального единства.

Каддафи был захвачен в ходе штурма силами ПНС последнего оплота лоялистов в его родном городе Сирт. По словам одного из полевых командиров ПНС, бывший диктатор, получивший ранения обеих ног, подобно Саддаму Хусейну, прятался от бойцов НПС в яме и умолял не стрелять в него.

По информации Reuters, вчера утром Каддафи с уцелевшими сторонниками пытался прорваться из осажденного Сирта. На окраине города группа попала под плотный огонь повстанцев, и бывший ливийский лидер получил серьезные ранения, в том числе в голову. Его успели погрузить в подъехавшую машину «скорой помощи» и отправить в госпиталь в Мисурату, но позднее он скончался. Агентство AFP распространило вчера снимок, на котором можно увидеть, как несут окровавленного Каддафи. По другим данным, автоколонна с Каддафи двигалась из Сирта на запад по приморскому шоссе, но подверглась удару авиации НАТО. Бомбы поразили все четыре машины конвоя.

Жители Триполи встретили известие о поимке бывшего диктатора салютом, а также гудками автомобильных клаксонов и корабельных сирен. По данным Интерфакса, тело Каддафи перевезли в секретное место в городе Мисурата.

Вместе с Каддафи погибли сын Муттасим и бывший министр обороны Джамахирии Абубакр Юнис Джабар. Повстанцам также удалось захватить Мусу Ибрагима – ближайшего советника и пресс-секретаря диктатора. Зато, по некоторым данным, из Сирта сумел благополучно бежать Сейфульислам Каддафи – второй сын и потенциальный преемник опального диктатора.

Наблюдатели не исключают, что попытка прорыва вдоль шоссе была заранее обречена на провал и нужна была только для того, чтобы отвлечь внимание противника и дать шанс уйти Сейфульисламу.

Напомним, после падения три дня назад Бани-Валида Сирт оставался последним крупным оплотом сторонников прежнего режима. Ожесточенные бои за город продолжались несколько недель, и только вчера представители ПНС смогли заявить об установлении полного контроля над малой родиной лидера Джамахирии.

«Мы рассчитываем, что в Ливии наступит мир и все, кто управляет государством, смогут прийти к соглашению по конфигурации власти. Что касается персонально судьбы Каддафи, то ее должен решать ливийский народ», – сказал президент Медведев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Тот, со своей стороны, заявил, что был бы рад, если бы Муаммар Каддафи был жив и предстал перед судом. «Его смерть я не считаю хорошей новостью, потому что я с удовольствием увидел бы его представшим перед международным трибуналом в Гааге», – подчеркнул Рютте.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил в четверг, что со смертью Каддафи война в Ливии, длившаяся с февраля этого года, закончилась. Он отозвался на сообщения СМИ о гибели бывшего ливийского лидера. «Все агентства сообщают о смерти Каддафи. Война закончилась», – сказал Берлускони итальянским журналистам.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини назвал сообщения о смерти Каддафи «великой победой ливийского народа».

«Это большой шаг вперед, который закончился трагически, потому что диктатор до последнего отказывался сдаться международному правосудию, которое, конечно же, его не повесило бы, но осудило, соблюдая законы», – сказал глава МИД Италии.

«Ливия окончательно освободилась», – заметил министр. По его словам, ливийцы теперь могут создавать правительство и «двигаться в сторону демократических выборов».

В то же время, как считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов, «проблема Ливии – это не проблема жизни или смерти Каддафи». Он заявил, что сегодня «это проблема консолидации пестрого ливийского общества и усиления вооруженных сил, поскольку партизанская война против Переходного национального совета возможна там и без участия полковника. А НАТО бесконечно бомбить не будет».

По мнению российского сенатора, в Ливии «до конца кризиса еще далеко». «Понятно, что стороны конфликта в высшей степени ожесточены. И тем не менее ПНС придется сесть за стол переговоров с племенами, либералами, эмиграцией, представителями королевской династии и даже с уцелевшими каддафистами», – считает Маргелов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
295
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
259
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
169
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
146

Другие новости

Загрузка...