0
1962
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2011 00:00:00

Британия вербует шпионов по Интернету

Тэги: великобритания, разведка, шпионаж, хакеры, интернет


великобритания, разведка, шпионаж, хакеры, интернет Разведслужба MI-6 также старается привлечь к себе внимание публики.
Фото Reuters

Тсс┘ Хотите стать шпионом? В прошлом английские спецслужбы подбирали кадры в ходе тайных встреч со студентами и выпускниками университетов. Сегодня они вышли в Интернет и предлагают юзерам с математическими способностями разгадать головоломку. Претенденты на работу должны до 11 декабря расшифровать картинку, состоящую из прямоугольника, в котором попарно выделено 160 цифр и букв. По мнению эксперта «НГ», применяемый британцами метод открывает прямой и эффективный выход на кандидатов на вербовку.

В эпоху рыцарей плаща и кинжала британские секретные службы предпочитали набирать сотрудников в университетах Оксфорда и Кембриджа. Правда, случались провалы, как, например, со знаменитой кембриджской «пятеркой», куда относят и Кима Филби, который свой талант поставил на службу Советскому Союзу. Тем не менее подбор агентуры испокон века оставался делом сугубо приватным.

Но пришли новые времена. В век Интернета контрразведки вынуждены прибегнуть к более демократичному методу рекрутинга. Сейчас, например, бурное обсуждение среди английских пользователей, которые называют себя хакерами, развернулось по поводу одной криптографической головоломки. Те, кто разгадает ее до 11 декабря, могут выйти на кадровиков, отбирающих кандидатов для работы в спецслужбе.

Как сообщает газета Daily Telegraph, по меньшей мере 50 человек уже успели решить задачу с тех пор, как она без рекламы была представлена в ноябре в Интернете. Всех, кроме умелых шифровальщиков, эта задача, вероятно, поставила бы в тупик. Она выглядит как черный прямоугольник, содержащий 160 цифр и букв, разбитых на пары, выделенные голубым цветом.

«Можете ли вы решить эту задачу?» – спрашивают авторы пазла. Тут же изображены часы, показывающие, сколько секунд осталось, до того как конкурс претендентов закроется.

Учреждение, выставившее пост www.canyoucrackit.co.uk, – это, как утверждает New York Times, одно из старейших и наиболее успешных агентств, занимающихся перехватом информации по всему миру. Оно называется Штаб коммуникаций правительства (GCHQ) и размещено в здании округлой формы с громадными спутниковыми тарелками. Приютил эту организацию городок Челтенхем, километрах в 180 к западу от Лондона.

GCHQ работает в тесном контакте с американским Агентством национальной безопасности, которое получает сведения с сети спутников. Таким образом «Большое ухо Британии» может перехватывать телефонные звонки, электронную почту или узнавать содержимое многих компьютеров, подключенных к сети, практически в любой точке мира. В Челтенхеме работают переводчики, владеющие многими языками начиная от амхарского до казахского.

Но вернемся к пазлу. Когда претендент на должность его расшифровал, он получает скрытое послание в виде ключевого слова. Далее кандидату сообщают адрес, где его приветствует группа, называющая себя «специалистами по кибербезопасности». Это новый отдел в агентстве, который занимается борьбой с кибершпионажем.

Те, кто заинтересованы в работе, должны представить заявление в необходимой форме и ждать беседы с работодателем. Всего к весне открывается 35 вакансий.

Пазл, предложенный Челтенхемом, навлек на себя критику некоторых фанатов Интернета. Дэйв Нил на сайте theinquirer.net назвал его немодным и непрофессиональным. Другие пользователи приняли пазл за розыгрыш.

Шпионское агентство заявляет, что это не обман. Агентство ведет работу необычными методами, которые ставят целью привлечь на службу людей компьютерного века. При этом ведомство поясняет, что претендовать на работу могут только британские граждане. Нужны «хорошие люди», с правильными взглядами, но в то же время не чуждые склонности покуралесить.

По существу, как отметил один из блогеров, власть ищет хакеров, которые должны будут биться с хакерами.

Начинающему сотруднику GCHQ будут платить около 48 тыс. долл. в год. Это гораздо меньше, чем предлагают за аналогичную работу в частном секторе.

В беседе с «НГ» ветеран советской контрразведки Игорь Атаманенко отметил, что «методы вербовки, которые применяют спецслужбы, меняются. Появляются новые технические средства, и их начинают использовать. Тот способ, к которому прибегли англичане, открывает самый прямой выход на кандидата для вербовки».

Что касается зарплаты, то она для сотрудников разведслужб не должна быть на первом плане. У них иная мотивация. А если человек думает только о деньгах, его легко будет переманить, заключил эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
473
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1427
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1808
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1325

Другие новости