0
1387
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2012 00:00:00

"Триалог" продолжился в Берлине

Тэги: россия, фрг, польша


Высшие дипломаты России, Германии и Польши провели в немецкой столице очередную встречу в формате тройственного диалога. Состоялся обмен мнениями по актуальным европейским и международным делам. По некоторым из них согласия не зафиксировано, но это не помешало наметить ряд важных направлений взаимодействия трех стран.

Идея встреч по линии Варшава–Москва–Берлин появилась несколько лет назад. Но реально встреча трех министров состоялась впервые только в прошлом мае в Калининграде. Среди прочего она при немецкой поддержке помогла проталкиванию в ЕС согласия на малое приграничное движение между Польшей и Калининградской областью. В декабре 2011 года соответствующее российско-польское соглашение было подписано. Оно уже утверждено польским Сеймом и после ожидаемой ратификации Госдумой вступит в силу.

Как отметил хозяин берлинской встречи Гидо Вестервелле, на ней вновь затрагивался вопрос «о еще лучшей взаимосвязи Калининграда со своими соседями». Намечен также ряд новых перспективных направлений взаимодействия трех стран. Это молодежный обмен, транспорт и инфраструктура, энергетика, экономика.

Главной заботой России, Польши и Германии остается обеспечение гарантированных условий мирного сотрудничества и безопасности в Европе. С этой целью речь в Берлине шла, в частности, об их взаимодействии в международных и региональных организациях: ООН, ОБСЕ, Совете Европы. Необходимо оно и в Совете государств Балтийского моря, председательство в котором в июле от ФРГ перейдет к России. Одной из неотложных международных тем была Сирия. Но естественно, что центральное место в переговорах заняла актуальная проблематика отношений России с ЕС, деятельности Совета Россия–НАТО.

Весомые члены ЕС Германия и Польша немало могли бы содействовать ускорению перехода к безвизовому режиму поездок граждан России и ЕС или, например, урегулированию спора об Энергетической хартии. Сложнее с проблемой ПРО, в которой Польша принимает прямое участие, а Германия не возражает против размещения у себя командного центра этой американо-натовской системы. Судя по всему, тут «триалог» был бессилен что-либо прояснить.

Тем не менее среди тройственных проектов в Берлине рассматривалась инициатива по созданию «сообщества безопасности». А встрече министров предшествовал семинар экспертов России, Германии, Польши и Франции. Он состоялся в МИД ФРГ. С докладом «Инициатива по развитию евро-атлантического и евро-азиатского сообщества безопасности» выступил Вестервелле. Он призвал участников предложить «свежие идеи» в области безопасности и поставил перед ними вопрос о том, «как путем всеобъемлющих политических гарантий, транспарентности и верификации, а также обмена данными и экспертами преодолеть российские оговорки в отношении программы НАТО и построить взаимно согласованную совместную систему ПРО». Несмотря на тупик по российско-американской линии, проблема, таким образом, не снимается европейскими партнерами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Предпринимателей поддержат кредитными госгарантиями

Ольга Соловьева

Бюджет выделит 290 миллиардов рублей для стимулирования частных инвестиций

0
869
Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Пенсионеры преодолели официальную инфляцию, но не "инфляцию для бедных"

Анастасия Башкатова

Доходы покидающих рынок труда пожилых граждан уменьшаются в четыре раза

0
1248
Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Верховный суд усомнился в качестве "скриншот-экспертиз"

Екатерина Трифонова

Нынешние служители Фемиды не смогут разобраться в дипфейках из интернета

0
1181
Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Системным парламентским партиям не оставляют выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Через муниципальный фильтр просочатся лишь условно оппозиционные кандидаты

0
1164

Другие новости